Как выиграть дело в суде - требуйте от банка оригиналы договоров

Это все верно и хорошо...но в тексте есть такой момент..."В обоснование утверждения о наличии заключенного с ответчиком кредитного договора банк предоставил расчет долга и выписку по счету, содержащие фамилию, имя и отчество ответчика, номер счета и договора, условия выпуска и обслуживания кредитной карты, акт об утрате кредитного договора.
Приведенные документы составлены истцом односторонне, не содержат признаков, подтверждающих заключение Агафоновым А.В. кредитного договора.
Ни договора, ни заявления, ни документа о получении ответчиком кредитной карты суду не представлено."...
Банк сам по сути говорит...извиняйте договор потерян
От моего дела отличается тем, что в моём деле есть "слова" банка, что договор был заключен в 2011 г и копия анкеты-заявления от 2016 г, что я просил выпустить карту. Моего признания договора в деле нет. Есть только мои слова, что я не помню заключал какой либо договор или нет. Такими словами я показал суду, что не нужно нарушать принцип состязательности и возлагать на меня опровержение заявленного факта )))))

Сегодня подал заявление в налоговую с просьбой выдать сведения о всех открытых счетах на мое имя на территории РФ, хочу на апелляционном слушании предъявить как дополнительное доказательство, в котором на суде первой инстанции особо необходимости не было, т.к. было очевидно, что суд должен был отказать в удовлетворении иска банку. Как думаете, примут? И в какой форме его лучше преподнести, ходатайством в качестве нового доказательства имеющего существенное значение?

Добрый вечер! Помогите советом. Ситуация такая: в 2010 г. вынесено заочное решение о взыскании в пользу банка задолженности по кредитному договору и возбуждено исполнительное производство, в 2012 г. банк продает долг коллекторскому агентству 1, в 2015 г. коллекторское агентство 1 продает долг коллекторскому агентству 2. Коллекторское агентство 2 меняет через суд сторону в исполнительном производстве и начинаются удержания из пенсии. В феврале 2019 г. мы отменили заочное решение суда и на пересмотре дела обжалуем расчет задолженности банка. Исполнительное производство прекращено. Очень хотелось бы отменить и договоры цессии. В кредитном договоре есть пункт: "В случае неисполнения Заемщиком своих обязательств Банк вправе предоставлять информацию о данных фактах третьим лицам, заинтересованным в получении такой информации". Есть согласие заемщика о предоставлении информации в БКИ. Пункта о переуступке прав третьим лицам в договоре нет. Каковы шансы на отмену цессии? Какие аргументы привести во встречном иске?

Есть согласие заемщика о предоставлении информации в БКИ. Пункта о переуступке прав третьим лицам в договоре нет. Каковы шансы на отмену цессии?
Уступка прав требования не предусматривает наличия согласия заемщика, последний просто уведомляется о том, что имела место цессия постфактум. Новый кредитор принял права и обязательства первичного кредитора, включая юридичекие риски - это к отмене судебного решения. Хотя отмена заочного решения - это ведь сугубо процедурный момент в большинстве случаев. Там стороной в новом деле просто коллекторское агенство 2 теперь будет выступать.

Последнее редактирование:
Уступка прав требования не предусматривает наличия согласия заемщика, последний просто уведомляется о том, что имела место цессия постфактум. Новый кредитор принял права и обязательства первичного кредитора, включая юридичекие риски - это к отмене судебного решения. Хотя отмена заочного решения - это ведь сугубо процедурный момент в большинстве случаев. Там стороной в новом деле просто коллекторское агенство 2 теперь будет выступать.
Никаких уведомлений должника не было. Ни баком, ни судебными приставами, ни коллекторскими агентствами. К чему можно придраться в договоре цессии? Закон о защите прав потребителей? Роспотребнадзор? Отсутствие лицензии на осуществление банковской деятельности?

на пересмотре дела обжалуем расчет задолженности банка. Исполнительное производство прекращено. Очень хотелось бы отменить и договоры цессии
Расскажите подробнее о суде если не затруднит (лучше со сканами и затёртыми персональными данными), на ваш вопрос ответ тоже думаю дадут, просто сейчас выходные.

Вложения

Цель такая: вывести коллекторское агентство на мировое соглашение. Чтобы они отказались от дальнейшего взыскивания задолженности под страхом признания цессии недействительной. Ведь в этом случае им придется возвращать полученные денежные средства от должника цеденту. (купили они долг за 6700 руб, а получили уже 238 тыс.руб.).

Цель такая: вывести коллекторское агентство на мировое соглашение.
Вам необходимо сделать контррасчет задолженности. По итогам такого расчёта будет видна реальная сумма основного долга, просроченных процентов и остальных начислений...штрафов и пени
Далее обращаетесь к коллекторам с предложением вернуть скажем только основной долг, ну либо другие варианты проработать.
По документам отвечу позже, сейчас нет возможности нормально их изучить.

Никаких уведомлений должника не было. Ни баком, ни судебными приставами, ни коллекторскими агентствами.
Факт неуведомления не предполагает недействительности цессии - общие положения об уступке прав требования в таком случае лишь предоставляют заемщику право не выполнять каких-либо обязательств перед новым кредитором до получения доказательств передачи прав либо просто соответствующего простого уведомления (без предоставления доказательств) от первичного кредитора. Это означает, что надавить на оппонента риском признания цессии недействительной с высокой степенью вероятности не получится.

Отсутствие лицензии на осуществление банковской деятельности?
Имела место в свое время судебная практика, в которой отсутствие банковской лицензии у нового кредитора таки определялось в качестве основания недействительности цессии. Правда была по этой же категории дел и иная практика... Тут можно было бы о чем-то дискутировать, но конкретно в вашем случае уступка имела место после выдачи исполнительного листа - в определении Верховного суда № 89-КГ15-5 фиксируется, что в таких случаях положения закона о защите прав потребителей к правоотношениям уже не применяются, а вместо этого применяются положения закона "Об ИП". Этот документ на практике используют для "нейтрализации" Постанволения Пленума ВС РФ №17 (28.07.2012), где ранее действительно фигурировали выводы о необходимости наличия банковской лицензии у нового кредитора.

Выше я просто локанично обозначил ключевые точки, чтобы не расписывать "простыни".

Факт неуведомления не предполагает недействительности цессии - общие положения об уступке прав требования в таком случае лишь предоставляют заемщику право не выполнять каких-либо обязательств перед новым кредитором до получения доказательств передачи прав либо просто соответствующего простого уведомления (без предоставления доказательств) от первичного кредитора. Это означает, что надавить на оппонента риском признания цессии недействительной с высокой степенью вероятности не получится.

Имела место в свое время судебная практика, в которой отсутствие банковской лицензии у нового кредитора таки определялось в качестве основания недействительности цессии. Правда была по этой же категории дел и иная практика... Тут можно было бы о чем-то дискутировать, но конкретно в вашем случае уступка имела место после выдачи исполнительного листа - в определении Верховного суда № 89-КГ15-5 фиксируется, что в таких случаях положения закона о защите прав потребителей к правоотношениям уже не применяются, а вместо этого применяются положения закона "Об ИП". Этот документ на практике используют для "нейтрализации" Постанволения Пленума ВС РФ №17 (28.07.2012), где ранее действительно фигурировали выводы о необходимости наличия банковской лицензии у нового кредитора.

Выше я просто локанично обозначил ключевые точки, чтобы не расписывать "простыни".
Спасибо большое за ответ. Контррасчет сделан и в суде заявлен. С этим все ясно. Но ведь заочное решение суда, после которого была цессия, отменено. И закон об ИП применить нельзя, т.к. ИП прекращено.
И еще: в договоре цессии нет ни слова об исполнительном листе. Передается право требования по кредитному договору. Может быть сыграть на том, что не правильно определен предмет договора цессии.

@Элена, Я вам советую посмотреть в следующем направлении. Мысль у меня такая. Вы заключили договор с банком. Банк продал договор коллектору. Коллектор продал компании Бэтта. При цессии передаются оригиналы кредитных документов. Следовательно у Бэтты должен быть оригинал вашего кредитного договора. Бэтта заверяет копию вашего договора с банком. На самом деле Бэтта не может заверять (не имеет право заверять НЕ СВОИ ДОКУМЕНТЫ) копию договора между третьими лицами. Это может делать только нотариус. Копию кредитного договора заключенного между вами и банком могут заверить только вы и банк. Либо тот у кого находится оригинал. В данном случае это Бэтта. Затребуйте в суде предоставление оригинала вашего кредитного договора. Изучите что там еще является приложением или неотъемлемой частью договора, и также затребуйте оригиналы этих документов.
Проверьте передаточный акт между коллектором и Бэтта.

Последнее редактирование:
@Элена, Я вам советую посмотреть в следующем направлении. Мысль у меня такая. Вы заключили договор с банком. Банк продал договор коллектору. Коллектор продал компании Бэтта. При цессии передаются оригиналы кредитных документов. Следовательно у Бэтты должен быть оригинал вашего кредитного договора. Бэтта заверяет копию вашего договора с банком. На самом деле Бэтта не может заверять (не имеет право заверять НЕ СВОИ ДОКУМЕНТЫ) копию договора между третьими лицами. Это может делать только нотариус. Копию кредитного договора заключенного между вами и банком могут заверить только вы и банк. Либо тот у кого находится оригинал. В данном случае это Бэтта. Затребуйте в суде предоставление оригинала вашего кредитного договора. Изучите что там еще является приложением или неотъемлемой частью договора, и также затребуйте оригиналы этих документов.
Проверьте передаточный акт между коллектором и Бэтта.
Я знакомилась в Бэтте с кредитным досье. Все оригиналы у них есть. Передаточный акт тоже есть. Не смогла к этому придраться. Спасибо за совет.

Спасибо большое за ответ. Контррасчет сделан и в суде заявлен. С этим все ясно. Но ведь заочное решение суда, после которого была цессия, отменено. И закон об ИП применить нельзя, т.к. ИП прекращено.
И еще: в договоре цессии нет ни слова об исполнительном листе. Передается право требования по кредитному договору. Может быть сыграть на том, что не правильно определен предмет договора цессии.
Да, в целом подобная линия защиты как минимум осмыслена и теоретически могла бы сыграть. На момент выдачи исполнительного листа решение в любом случае вступило в законную силу, поэтому требования можно было бы сформулировать, как признание договора не заключенным + в таком случае необходимо заявлять ходатайство о привлчении к рассмотрернию дела банка и коллектора 1.

Теперь от процедур к сути. Рекомендовать вам по части того, что вас интересует ничего не могу, поскольку, как уже писал выше, на счет законности цессии банк-коллетор существуют разные точки зрения и лично я отношусь к стороне, которая считает оную законной. Во-первых, упомянутое выше ПП ВС РФ №17 на самом деле дает весьма пространную формулировку:

Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Э
то называется "ни о чем", начиная с того факта, что данный закон не регулирует цессию априори, и заканчивая тем, что банковская лицензия необходима сугубо для осуществления конкретной операции - кредитования, тогда как в рамках цессии лишь уступается право требования по договору кредита (банковская операция уже осущетвлена в соответствии с законом постфактум). Субъекы правоотношений не подписывают доп. соглашения о замене стороны в договоре кредита, а вступают в новые договорные отношения, которые регулируются ГК РФ.

П.С. Прикрепленные вами договора не читал - второй очень плохого качества, а вместо первого просто размытое пятно.

Да, в целом подобная линия защиты как минимум осмыслена и теоретически могла бы сыграть. На момент выдачи исполнительного листа решение в любом случае вступило в законную силу, поэтому требования можно было бы сформулировать, как признание договора не заключенным + в таком случае необходимо заявлять ходатайство о привлчении к рассмотрернию дела банка и коллектора 1.

Теперь от процедур к сути. Рекомендовать вам по части того, что вас интересует ничего не могу, поскольку, как уже писал выше, на счет законности цессии банк-коллетор существуют разные точки зрения и лично я отношусь к стороне, которая считает оную законной. Во-первых, упомянутое выше ПП ВС РФ №17 на самом деле дает весьма пространную формулировку:

Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Э
то называется "ни о чем", начиная с того факта, что данный закон не регулирует цессию априори, и заканчивая тем, что банковская лицензия необходима сугубо для осуществления конкретной операции - кредитования, тогда как в рамках цессии лишь уступается право требования по договору кредита (банковская операция уже осущетвлена в соответствии с законом постфактум). Субъекы правоотношений не подписывают доп. соглашения о замене стороны в договоре кредита, а вступают в новые договорные отношения, которые регулируются ГК РФ.

П.С. Прикрепленные вами договора не читал - второй очень плохого качества, а вместо первого просто размытое пятно.
Спасибо. Я так и думала. Попробую подать встречный иск о недействительности цессии, пусть понервничают, а мы время потянем. Без банкротства наверное не обойтись.

Спасибо. Я так и думала. Попробую подать встречный иск о недействительности цессии, пусть понервничают, а мы время потянем. Без банкротства наверное не обойтись.
Правильно, бороться лучше, чем не бороться. Всегда есть субъективный фактор - принцип состязаьельности сторон, все такое. У на ведь нет прецедентного права. Будьте готовы к тому, что суд также, если начнет ковырять суть, с высокой степенью вероятности усмотрит целесообразность применения по принципу аналогии ст. 12 закона "О потребительском кредите". Данный закон был принят позже, нежели возникли правоотношения в вашем случае, но обратиться к нему, как говорится, сам Бог велел:

Кредитор вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) только юридическому лицу, осуществляющему профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов, юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности,...

Да, банкротство - это вполне.

Добрый вечер! В сообщениях встречается термин "Передаточный акт". Это такой акт при цессии должен быть? Я когда в суде из архива дело запрашивала и фотографировали, то акта не видела среди листов документов. Или это речь не о цессии? Спасибо.

@Ольга Ольга, В целом передаточный акт может составляться не только при цессии, но и в рамках документального оформления прочих правоотношений. В части цессии, в соответствии с законом, новому кредитору должны быть переданы оригиналы документов, касающихся уступаемого обязательства - данная процедура и фиксиуруется передаточным актом к договору.

То, что копии данного докуменнта нет в материалах дела, может объяснятся просто тем, что сторона его просто не подавала, поскольку сочла, что в этом нет необходимости.

Всем доброго времени суток. Нужен совет, буду благодарна за любую помощь...Моей маме будет 62г.(1957г.р.) в 2015г. она взяла кредит о котором я узнала когда с ним начались проблемы, а именно не стало возможности платить. На тот период времени я сделала, что было в моих силах(писали в банк и т.д) (финансово я не могу ей помогать живу с дочкой отдельно, доход небольшой). Банк подал исковое заявление в суд.Было заочное решение суда, написали заявление на отмену заоч. реш. суда. Суд назначен на 24.05.2019г. С делом ознакомились, сделали фото с каждого листа. Могу скинуть 83 шт. Теперь ломаю голову какими документами запастись чтобы суд завершился с наименьшими потерями.

Вложения

• Определ о назнач суд засед1.jpg
    Определ о назнач суд засед1.jpg
    2,7 МБ · Просмотры: 12
  • Определ о назнач суд засед2.jpg
    Определ о назнач суд засед2.jpg
    2,4 МБ · Просмотры: 12
  • Отмена заоч реш суда2.jpg
    Отмена заоч реш суда2.jpg
    2,9 МБ · Просмотры: 11
  • Отмена заоч реш суда1.jpg
    Отмена заоч реш суда1.jpg
    2,7 МБ · Просмотры: 11
@OlesyaSV, неустойку в 24 000 (сумма до безобразия круглая и бьет в глаза) снижайте ходатайством по ст 333. Насколько снизят будет решать только судья, может на 1 000 а может и на 23 000.
По остальным суммам можно попытаться снизить, сделать и обосновать свой контррасчет. Покажите мне выписку по счету и расчет суммы задолженности, посмотрю имеет смысл делать контррасчет или нет.

@OlesyaSV, неустойку в 24 000 (сумма до безобразия круглая и бьет в глаза) снижайте ходатайством по ст 333. Насколько снизят будет решать только судья, может на 1 000 а может и на 23 000.
По остальным суммам можно попытаться снизить, сделать и обосновать свой контррасчет. Покажите мне выписку по счету и расчет суммы задолженности, посмотрю имеет смысл делать контррасчет или нет.
Извиняюсь,качество некоторых фото оставляют желать лучшего(фото делал пожилой человек, с телефоном то едва разбирается)...даже подумала запросить копии этих док-ов. Но всё-таки посмотрите... может что разберёте... Ещё неоднократно обращались в банк, когда не смогла платить(до первой просрочки) принять письменно наше заявление отказались, зато предложили заполнить банковскую форму обращения, позже ходила вместе с мамой с заявлением на реструктуризацию в моём присутствии приняли заявление, есть это заявление с отметкой от банка о принятии, пришёл письменный ответ по заявлению.

Вложения

• 18.jpg
    18.jpg
    3,1 МБ · Просмотры: 11
  • 19.jpg
    19.jpg
    3,2 МБ · Просмотры: 10
  • 20.jpg
    20.jpg
    3 МБ · Просмотры: 7
  • 21.jpg
    21.jpg
    2,3 МБ · Просмотры: 8
  • 22.jpg
    22.jpg
    2,9 МБ · Просмотры: 8
  • 23.jpg
    23.jpg
    2,4 МБ · Просмотры: 8
  • 24.jpg
    24.jpg
    2,3 МБ · Просмотры: 6
@OlesyaSV, ну вот особо нарушений не видно, конечно качество фото не позволяет это уверенно утверждать. Единственное снижать неустойку.
можно конечно и расчет попробовать сделать, но для этого нужны читаемые документы, по датам и суммам.

Назад
Сверху Снизу