Это старая песня. Марксисты-ленинцы говорили и говорят, что при капитализме богатые богатеют, а бедные беднеют. Богатеют и беднеют и абсолютно, и относительно. Какой ужас! Если это было бы так, то бедные давно бы уже вымерли от голода.
Тут я с Вами согласен, песня старая. И она более глубокая и относительная. Богатеет ровно тот процент общества, который потенциально более активен и ровно настолько насколько позволяет капиталистическая система распределения/возврата накоплений в экономику отдельной страны. Если стоимость труда наемного рабочего обесценивается, то часть людей определенно имеет возможность этот труд эксплуатировать, и наоборот, растет эксплуатация, обесценивается и труд.
А что плохого и страшного в том, что разрыв между богатыми и бедными увеличивается? За счет чего увеличивается этот разрыв? За счет того, что богатые становятся еще богаче? Или за счет того, что бедные становятся беднее? Поясните этот момент, а потом можно будет продолжить обсуждение.
Разрыв увеличивается за счет вторых конечно же. Это работает как внутри стран, так и между.
Это что за закон? Кто вывел этот закон? Первый раз слышу о таком законе.
Для начала нужно определить что такое илита. Современные илиты - монополисты во всех отраслях мировой экономики. Основной опорой монополий является эффективное капиталовложение, его приумножение. Т.е. либо сокращение расходов на производство, либо сокращение цены товаров и услуг - все это сказывается на вторых.
А каким образом частные инвесторы эксплуатируют трудовой народ? Вот в чем вопрос! Как они эксплуатируют-то? Объясните это на наглядных примерах.
Тут мы будем говорить о нашей стране и конкретно о нефтегазовой отрасли. Частные инвесторы, они же акционеры, получают прибыль с добычи и продажи ресурсов, только потому, что кто-то однажды сказал, что национализация этих производств привела к стагнации их экономического роста по причине неэффективности гос. управления. Мол частный менеджмент и инвестиции положительно влияют на рост производства и т.д., а гос. управление нет. Но это не так. На самом деле, Вы добываете/продаете ресурсы, государство продолжает инвестировать в развитие(возврат налогов), а частный инвестор просто так получает доход, приобретя когда то, что было сильно под воздействием внешних факторов обесценено.
Тут сразу возникает вопрос. Как измеряется производительность интеллектуального труда?
Везде по-разному, но в основном по фактической плотности и результативности этого самого труда.
Опять у вас эксплуатация. Почему эксплуатация-то? Гастарбайтеры работают и получают зарплату. Работают добровольно за предложенную зарплату. Ну и где тут эксплуатация?
Все верно, наша страна эксплуатирует обесцененную рабочую силу, по крайней мере так было в большей степени раньше, сейчас ввиду отсутствия достаточных сил внутри страны. Гастеры зачастую не получают столько же, сколько и коренной житель, это приводит к полному замещению местной рабочей силы в отдельно взятых отраслях производства и изменению системы внутренней оценки труда. Если нет сдерживающих и регулирующих приток/отток населения механизмов со стороны государства, то население замещается(мы говорим о нашем времени).
Ерунда это все. Обучить можно всех, у кого есть способности к той или иной деятельности. В российских вузах учатся тысячи и тысячи иностранцев. И не только из Средней Азии, но и из Африки.
Нет, не ерунда, в одних странах процент науки меньше, в других больше. Проблема лежит в области инвестиций в развитие страны, её ресурсных вводных, влиянии культуры, доступности литературы и технических возможностей, а не в желании человека учиться.
...
@Кот, слышишь меня? Присоединяйся к обсуждению. Мы тут интересные и важные вопросы обсуждаем. Обсуждаем без всякого троллинга. Короче, приглашаю тебя к обсуждению.