Глава Центробанка России рассказала о росте зарплат и объемов кредитования

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на заседании Совета директоров Банка России отметила заметное оживление розничного кредитования, которое фиксируется на протяжении последних месяцев. По словам главы Центробанка, данная тенденция служит одним из факторов текущего расширения внутреннего спроса.

В части кредитования глава ЦБ РФ также упомянула о том, что его объемы увеличиваются в том числе за счёт сегмента розничных необеспеченных займов, о чем сообщает пресс-служба регулятора.

Читайте также: НБКИ: Рост объема автокредитования составил почти 42 процента

Среди других драйверов потребительской активности Набиуллина назвала фактический и ожидаемый рост заработных плат населения в условиях дефицитного рынка труда.

Ранее сообщалось о том, что по итогам нескольких первых месяцев текущего года существенно увеличилось среднее значение чека по автокредиту.

Ну тогда я ничего не понял. Поясните, пожалуйста. Что не так с рублями? И что это за неизвестный экономист? Но про Чубайса и ваучеры поговорить было бы интересней.
Ну я ж не причем, раз не поняли, все доступно расписал еще в самом начале.
А чем закончилась? Удачей закончилась. В России сейчас капитализм. То есть свобода предпринимательства и рыночная экономика. Гайдар с Чубайсом сделали свое дело, выполнили свою историческую миссию, освободили Россию от социализма.
Первая попытка закончилась революцией в прошлом веке. А кто Чубайсу с Гайдарам поручил эту миссию?
Я тоже считаю, что их критиковать не стоит. Тем более сейчас, когда поезд уже ушел. Но мне кажется, что вам не нравится европейская демократия. Если так, то почему не нравится?
Ответ на поверхности, его хорошо видно в вашем вопросе - зачем русскому человеку европейская, а не русская демократия?. А какие пункты европейской демократии а, точнее, какие пункты европейских ценностей вас больше всего привлекают?
А что там может быть схожего? Мамай боролся за власть в Золотой Орде. Чубайс за власть не боролся. Мамай погиб в борьбе за власть. С Чубайсом все в порядке, живет и здравствует. И дело его живет. Ничего схожего в их судьбах нет.

После поражения оба бежали к хозяевам. В принципе таких деятелей много было в истории.
В ЕС вообще не плановая экономика
Ну да, конечно нет, но планирование, что в какой стране будет производится, достаточно жесткое, как и планирование социального уровня развития для каждой страны. Ничем от планирования СССР эта модель не отличается. Даже удивительно, что ЕС тюрьмой народов еще не называют. .

Ну я ж не причем, раз не поняли, все доступно расписал еще в самом начале.
Я, видимо, что-то упустил. Назовите, пожалуйста, номер вашего комментария, в котором вы все доступно расписали. Я его внимательно прочитаю и попытаюсь понять, что с рублем и кто такой неизвестный экономист.
Первая попытка закончилась революцией в прошлом веке. А кто Чубайсу с Гайдарам поручил эту миссию?
Какой революцией? Великой Октябрьской революцией? Но разве эта революция была ответом на попытку внедрения капитализма? Можно чуть подробней об этом? Кто пытался внедрить капитализм? Кто был против капитализма? Если против капитализма, то за что? В общем, какие силы против чего и за что боролись в начале 20-го века?
Чубайсу и Гайдару, по-моему, эту миссию поручили депутаты Верховного совета России. Или я ошибаюсь и депутаты тут ни при чем?
Ответ на поверхности, его хорошо видно в вашем вопросе - зачем русскому человеку европейская, а не русская демократия?
Вообще-то демократия не может быть европейской или русской. Демократия – это выборность власти. А выборы власти везде примерно одинаковые.
. А какие пункты европейской демократии а, точнее, какие пункты европейских ценностей вас больше всего привлекают?
Перечисляю привлекательные европейские ценности:
1. Демократия, то есть выборность власти.
2. Многопартийная политическая система.
3. Реальная политическая конкуренция.
4. Демократические права и свободы человека.
5. Капитализм, то есть рыночная экономика и свобода предпринимательства.
Россия тоже к этому стремится и движется. Да что Россия, весь мир движется в этом направлении.

После поражения оба бежали к хозяевам. В принципе таких деятелей много было в истории.
К каким хозяевам бежал Мамай? Не было у него никаких хозяев. Он сам был хозяином. Чубайс тоже к хозяевам не бежал, потому что у него тоже не было хозяев. Оба этих персонажа вполне самостоятельные независимые люди.
Мамай, правда, проиграл Тохтамышу в борьбе за власть. А вот Чубайс никому ничего не проиграл. Он внедрил капитализм в России. И капитализм теперь навсегда. Это победа Чубайса, а не поражение. Чубайс победил, он победитель.

Жизненный опыт, достаточно обоснование? 🙂 Личные наблюдения? 🙂 Тоже не прокатит?
Ничего не катит. Ни жизненный опыт, ни личные наблюдения. Каким бы богатым ни были жизненный опыт и личные наблюдения, они не могут служить основанием для обобщения. Опыт одного человека ограничен. А умозаключения, сделанные на личном опыте, субъективны. Поэтому нет, не катит.
Да нет конечно. Точно так же и в Татарстане нет татар 🙂
И в Татарстане, и в Крыму татары есть. Но это не диаспоры. Татары живут на своей родине. Почему они на своей родине должны быть диаспорой? Русские в Крыму – это тоже диаспора? Нет, конечно. Вот и татары в Крыму не диаспора.

Если на рынке труда существует нехватка рабочих рук, то между работодателями будет серьезная конкуренция за работников. То есть они будут вынуждены, чтобы сохранить работников и привлечь новых, повышать заработные платы. Но если экономика будет расти и требовать все больше и больше работников, то придется привлекать больше гастарбайтеров. Поэтому, я думаю, нас ожидает наплыв мигрантов. Хорошо это или плохо? То, что ожидается рост экономики, - это, конечно, хорошо. Но то, что в России будет много мигрантов, - это не очень хорошо. И как тут быть? Как сохранить баланс, чтобы и экономика росла, и мигранты проблем не создавали?
К сожалению, приток гастарбайтеров уже есть и он продолжится. "Свободная" физическая сила идет на фронт или уже где-то задействована. Товары дорожают, и да, рост зарплат есть, но это все "на злобу дня". Как ни крути, но рост зарплат не соответствует росту нагрузки на рабочую единицу, соответственно ждем замещение рабочей силы. Эксплуататорство в России с годами набирает все больший оборот, поэтому тенденции к экономическому развитию нет, точнее гражданам до этой экономики как до луны. Мигранты быстро займут все "важные" позиции. Будут строить, лечить и даже учить.

Перечисляю привлекательные европейские ценности:
1. Демократия, то есть выборность власти.
2. Многопартийная политическая система.
3. Реальная политическая конкуренция.
4. Демократические права и свободы человека.
5. Капитализм, то есть рыночная экономика и свобода предпринимательства.
Россия тоже к этому стремится и движется. Да что Россия, весь мир движется в этом направлении.
Ну вы б с ними вначале хоть ознакомились для начала с этими ценностями, а то европейцы, когда свой перечень ценностей делали с вами явно не посоветовались. Похоже у вас свой персональный список европейских ценностей, а не общедоступный) Да и кризис у капиталистической модели начался с развалом СССР, никуда она не движется, пройдя точку невозврата перед катастрофой , как и идеология СССР, которая не смогла трансформироваться.
К каким хозяевам бежал Мамай? Не было у него никаких хозяев. Он сам был хозяином. Чубайс тоже к хозяевам не бежал, потому что у него тоже не было хозяев. Оба этих персонажа вполне самостоятельные независимые люди.
Мамай, правда, проиграл Тохтамышу в борьбе за власть. А вот Чубайс никому ничего не проиграл. Он внедрил капитализм в России. И капитализм теперь навсегда. Это победа Чубайса, а не поражение. Чубайс победил, он победитель.

С учетом того, что Крым был генуэзским, то к генуэзцам Мамай бежал, где и умер в безвестности.. Чубайс думаю в безвестности умрет где-то в Британии.
Вообще-то демократия не может быть европейской или русской. Демократия – это выборность власти. А выборы власти везде примерно одинаковые.
Демократия - это договор между народом и элитой. А договор этот везде разный.

Ну да, конечно нет, но планирование, что в какой стране будет производится, достаточно жесткое, как и планирование социального уровня развития для каждой страны.
Если честно, то многократно про это слышал, но вот реального подтверждения, этому не видел, как и не видел, планирования социального развития. Может быть есть пруфы на решения ЦБ, ЕвроПарламента или иные структуры, управляющие ЕС? Вот серьезно, искал и ничего кроме слов об этом, при чем в русскоязычных ресурсах, не видел. А хотелось бы с документацией ознакомиться.

Ну вы б с ними вначале хоть ознакомились для начала с этими ценностями, а то европейцы, когда свой перечень ценностей делали с вами явно не посоветовались. Похоже у вас свой персональный список европейских ценностей, а не общедоступный)
А где можно ознакомиться с общедоступным списком европейских ценностей?
Да и кризис у капиталистической модели начался с развалом СССР, никуда она не движется, пройдя точку невозврата перед катастрофой , как и идеология СССР, которая не смогла трансформироваться.
А что такое капиталистическая модель экономики? Что такое капитализм? Капитализм – это свобода предпринимательства и свободный рынок. А что у них там со свободой предпринимательства? Этой свободы уже нет? Да вроде есть. Как была, так и есть. А что со свободным рынком? Тоже все нормально. Тогда о каком кризисе капитализма вы говорите?
А почему коммунистическая идеология не смогла трансформироваться? И кто хотел ее трансформации? Если кто-то хотел, то во что он хотел трансформировать коммунистическую идеологию? Поясните, пожалуйста, этот момент.
С учетом того, что Крым был генуэзским, то к генуэзцам Мамай бежал, где и умер в безвестности.. Чубайс думаю в безвестности умрет где-то в Британии.
Крым не был генуэзским. Крым был одним из улусов Золотой Орды. А Мамай не умер в безвестности, а погиб от рук сторонников хана Тохтамыша.
А Чубайс, я думаю, вернется в Россию, когда закончится вся эта канитель. Мы же с вами не знаем, зачем вообще он уехал из России. Возможно, там какая-то многоходовочка. Политика дело тонкое. И порой темное.
Демократия - это договор между народом и элитой. А договор этот везде разный.
Никакой договоренности между элитой и народом никогда не было, нет и не будет. Это выдумка разных публицистов и политологов. Во-первых, нет какой-то единой элиты. Во-вторых, нет единого народа. Тогда кто с кем и как может договариваться? Но если, как вы утверждаете, это договор, то в какой форме заключен этот договор и где с ним можно ознакомиться?

К сожалению, приток гастарбайтеров уже есть и он продолжится.
Это так. С этим я согласен. Этот процесс остановить невозможно. Это мировая тенденция.
Как ни крути, но рост зарплат не соответствует росту нагрузки на рабочую единицу, соответственно ждем замещение рабочей силы.
Как это понимать? Что значит «рост нагрузки на рабочую единицу». Поясните.
Эксплуататорство в России с годами набирает все больший оборот, поэтому тенденции к экономическому развитию нет, точнее гражданам до этой экономики как до луны.
Вот с эксплуатацией вопрос интересный. Что такое эксплуатация и есть ли она вообще? Ведь эксплуатация – это марксистский термин. Вот как определить, что вас эксплуатируют?
Мигранты быстро займут все "важные" позиции. Будут строить, лечить и даже учить.
Про важные позиции ничего сказать не могу. Но что плохого в том, что мигранты будут строить, лечить и учить?

А квалификация гастарбайтеров, прошедших испытательный срок и показавших уровень своей квалификации, соответствует требованиям вашей компании? Я понял так, работников с низкой квалификацией вы не держите, избавляетесь от них. Много ли среди гастарбайтеров высококвалифицированных специалистов? Готовите ли вы специалистов у себя в компании? Какой процент в вашей компании гастарбайтеров и местных жителей? Кого больше? Вот такие у меня
Мы изначально стараемся не брать,а не избавляемся) Берем с опытом и соответствующей квалификацией. Мигрантов мало,процентов 10 максимум.

Последнее редактирование:
Если честно, то многократно про это слышал, но вот реального подтверждения, этому не видел, как и не видел, планирования социального развития. Может быть есть пруфы на решения ЦБ, ЕвроПарламента или иные структуры, управляющие ЕС? Вот серьезно, искал и ничего кроме слов об этом, при чем в русскоязычных ресурсах, не видел. А хотелось бы с документацией ознакомиться.
Пруфы на новостные каналы? В Болгарии болгарский перец из Голландии) Сельское хозяйство полностью дотационное и регулируемое.. Младоевропейцы квоты за остановленное производство требуют. Это вообще сейчас хорошо заметно, как система компенсаций и дотаций за те или иные действия работают. Как бы и без каких-либо подтверждающих документов это хорошо видно.

Тут скорее всего нужно смотреть условия вступления каждой страны, сколько платит и сколько получает из ЕС страна и за что. И как я понимаю, не ЦБ и Европарламент, а больше Еврокомиссии.
А где можно ознакомиться с общедоступным списком европейских ценностей?
А какие варианты ответа есть? Должны же быть у вас какие-то предположения, где информацию ищут, попробуйте с библиотеки.

А какие варианты ответа есть? Должны же быть у вас какие-то предположения, где информацию ищут, попробуйте с библиотеки.
Ничего не понял. При чем тут библиотека? Назовите две-три европейских ценностей - и я пойму, о чем вы говорите, о каких ценностях. Что вы все вокруг да около?

Пруфы на новостные каналы? В Болгарии болгарский перец из Голландии)
А в России картошка из Израиля или Египта, и что? 🙂
Как бы и без каких-либо подтверждающих документов это хорошо видно.
Мне вот как-то не видно, потому как перец, это не показательно.
Тут скорее всего нужно смотреть условия вступления каждой страны, сколько платит и сколько получает из ЕС страна и за что. И как я понимаю, не ЦБ и Европарламент, а больше Еврокомиссии.
Ну тут скорее, просто перераспредление определенное, как в любом федеративном устройстве.

А по вопросу выхода Англии из Евросоюза был проведен референдум. Это разве не демократия? Есть в Англии демократия. Нормальная у них демократия. Многовековая. Укоренившаяся.

Англии или Великобритании? Например Шотландия совсем не хотела выходить из ЕС. И как можно потом жить в одном так называемом Соединённом Королевстве (почему-то сразу пришло на ум "Королевство кривых зеркал")? Не вижу здесь ничего демократичного - одни кривые зеркала. Хотела Англия выходить, хорошо, - а как быть с другими: Шотландия и Северная Ирландия? У них даже сборные по футболу свои, - так почему они должны слушать Англию? Принципы демократии - это когда каждый сам принимает для себя решение. Не вижу здесь ничего укоренившегося в плане демократии, как раз всё наоборот - полное её отсутствие. Многовековая? Это у вас шутка такая в виде штампа? Несколько веков назад в той же Англии: ирландцы и что с ними там делали, Африка, Китай, Индия и так далее. Думали, что послушали группы "The Beatles" и "Pink Floyd" и теперь нужно уверовать в многовековую демократию в Англии? С какого века мне это делать, уточните?

Англии или Великобритании? Например Шотландия совсем не хотела выходить из ЕС.
В Шотландии, между прочим, был референдум о том, выходить из Соединенного Королевства или нет. И если бы он увенчался успехом, то она бы вышла. Кстати, вы привели пример разных футбольных сборных, это по-моему показатель независимости в определенной степени. С трудом представляю, как бы играли сборные Татарстана или Чеченской республики, как самостоятельные сборные.

Ну тут скорее, просто перераспредление определенное, как в любом федеративном устройстве.
Вливание средств в отстающие регионы, то бишь поднятие их до уровня развитых регионов, как и было во время союза. Но это не совсем так, все же при союзе пятилетки были, а ЕС семилетки. Союз развивал промышленность, а ЕС приучает к квотам и дотациям. фактически разрушая национальный капитал. Но ни это главное - жесткая вертикаль с перераспределением доходов не жизнеспособная структура. Возвращаясь к результатам планирования, надо найти как раз вот эти ежегодные и семилетние планы или проекты, как они их называют, , разработанные Еврокомиссией
В Шотландии, между прочим, был референдум о том, выходить из Соединенного Королевства
Был, говорят некорректный раз совместили с голосованием по поводу выхода из ЕС, но провести повторно можно через 50 лет)
Кстати, вы привели пример разных футбольных сборных, это по-моему показатель независимости
Это показатель, кому все, а кому закон.
сборные Татарстана или Чеченской республики, как самостоятельные сборные.
Ех сборная Каталонии, сборная Вненции, Сицилии, Баварии, Нормандии и т.д. тоже мечтают играть самостоятельно, но не судьба
И как можно потом жить в одном так называемом Соединённом Королевстве
Нормально, ЕС декларирует, что это союз регионов, а не государств. Остров Мэн отказался вступать в ЕС и не находился там, когда вся Британия была в нем, но всеми торговыми привилегиями с ЕС пользовался.

Мне вот как-то не видно, потому как перец, это не показательно.
Почему, местный Чубайс в этом увидит рыночную экономику в действии, а не компенсацию Болгарии за сворачивание выращивания местного перца, а я вижу планирование производства перца..
А в России картошка из Израиля или Египта, и что? 🙂
Ну Египет и Израль пока в РФ не входят. А вот Болгария в ЕС входит..

Англии или Великобритании?
В Великобритании, конечно. Референдум о членстве в ЕС проводился в Великобритании (Соединенном Королевстве). Но как-то так сложилось, что когда говорят Англия, имеют в виду Великобританию, если отдельно не оговаривают, что это именно Англия в составе Великобритании. Вот и я сказал Англия, имея в виду Великобританию.
Например Шотландия совсем не хотела выходить из ЕС. И как можно потом жить в одном так называемом Соединённом Королевстве (почему-то сразу пришло на ум "Королевство кривых зеркал")?
В демократическом государстве меньшинство подчиняется решению большинства. Шотландия оказалась в меньшинстве. Так что все нормально, все в рамках демократии. Меньшинство подчинилось решению большинства и все продолжили спокойно жить в демократическом государстве. Никаких проблем не возникло. И, думаю, не возникнет. А если возникнет, то будет решена демократическим способом. Вот так вот и живут цивилизованные государства.
Не вижу здесь ничего демократичного - одни кривые зеркала. Хотела Англия выходить, хорошо, - а как быть с другими: Шотландия и Северная Ирландия? У них даже сборные по футболу свои, - так почему они должны слушать Англию?
А при чем здесь сборные по футболу? У Шотландии и Северной Ирландии много чего своего, но они вместе с Англией входят в одно государство. Как, например, штаты в США или национальные республики в России.
Принципы демократии - это когда каждый сам принимает для себя решение.
Если каждый сам будет принимать решение для себя, то это будет не демократия, а анархия.
Не вижу здесь ничего укоренившегося в плане демократии, как раз всё наоборот - полное её отсутствие. Многовековая? Это у вас шутка такая в виде штампа? Несколько веков назад в той же Англии: ирландцы и что с ними там делали, Африка, Китай, Индия и так далее. Думали, что послушали группы "The Beatles" и "Pink Floyd" и теперь нужно уверовать в многовековую демократию в Англии? С какого века мне это делать, уточните?
Демократия в Англии с 12-го века. С того времени демократия, конечно, эволюционировала и в 21-м веке стала такой, какой является. Стала развитой демократией. А у нас в России демократия зародилась с приходом Горбачева к власти. То есть совсем недавно по историческим меркам. Поэтому нам свою демократию еще развивать и развивать.
Ну а в прошлом много чего было нехорошего. Демократия не гарантирует, что в нашей жизни не будет плохого. Ведь демократия - это выборность власти и в некоторые моменты принятие общенародного решения путем проведения референдума. Только это. И больше ничего. Все остальное надо описывать в других терминах.

Почему, местный Чубайс в этом увидит рыночную экономику в действии, а не компенсацию Болгарии за сворачивание выращивания местного перца, а я вижу планирование производства перца..
Ну будучи в Болгарии, правда это было лет 5-6 назад, я видел немало теплиц по выращиванию овощей. Что же касаемо рынка, то если перец дешевле по себестоимости в других местах, то логичнее его возить, а не выращивать.
Ну Египет и Израль пока в РФ не входят. А вот Болгария в ЕС входит..
И что, с того, что входит? Сельское хозяйство в Болгарии, от этого закрыли что ли? Вроде как нет. Более того, если посмотреть отчетность с 1995 по 2023, показатели в пределах обычного. На tradingeconomics можете посмотреть.
Ех сборная Каталонии, сборная Вненции, Сицилии, Баварии, Нормандии и т.д. тоже мечтают играть самостоятельно, но не судьба
Прямо мечтают? Вам это венецианцы сказали? Или нормандцы? 🙂
Был, говорят некорректный раз совместили с голосованием по поводу выхода из ЕС, но провести повторно можно через 50 лет)
Да вы что? Вообще-то в этом году в правительство Шотландии внесен законопроект о новом референдуме 🙂
И совместили? Вот круто! Референдум в Шотландии был в 2014 году, а Брекзит был в 2016. 🙂

Как это понимать? Что значит «рост нагрузки на рабочую единицу». Поясните.
Работаем больше, потребляем меньше(если говорить о качественных товарах и услугах). Усиливается разрыв между богатыми и бедными. Поэтому мы видим в мире рост числа яхт, больше супер-дорогих эксклюзивных товаров. Одним китайские тапочки, другим деньги девать некуда. Рост числа илит - результат жадности человека, дорогие товары - необходимость движения/работы капиталов. Если б бедности не существовало, то и илит было бы меньше - закон.
Вот с эксплуатацией вопрос интересный. Что такое эксплуатация и есть ли она вообще? Ведь эксплуатация – это марксистский термин. Вот как определить, что вас эксплуатируют?
Она существует, покуда ключевые отрасли экономики фактически принадлежат частным инвесторам. В России это углеводороды. Повышение акцизов сказывается на конечном потребителе, все что идет в бюджет в виде налогов тает в среде бюрократических элит и не идет на пользу обществу, так как производительность интеллектуального труда этим самых элит крайне низкая.
Про важные позиции ничего сказать не могу. Но что плохого в том, что мигранты будут строить, лечить и учить?
Плохого ничего нет, они могут трудится, местами честнее нас и т.д., однако развитие нашего общества пошло по другому пути - пути эксплуатации жителей средней азии. Обучить мигрантов сложным вещам крайне трудно в силу языковых барьеров и низкой интеграции наук в их культуру, по причине упадка науки в их регионах или вообще отсутствия в исторической парадигме.

Да вы что? Вообще-то в этом году в правительство Шотландии внесен законопроект о новом референдуме 🙂
И совместили? Вот круто! Референдум в Шотландии был в 2014 году, а Брекзит был в 2016
Правительство Каталонии тоже готовило референдум и в бега ушло после него. Сам Верховный суд Британий, который и в РФ очень уважают, отказал же в повторном референдуме или уже все изменилось?

Да, по поводу совместили маху дал, наоборот из-за выхода из ЕС хотят референдум перепровести, но их же послали в 50-летнее путешествие. Или индус пакистанцу не указ на генетическом уровне что ли. Я кстати не пойму, а почему Шотландия не может не выходить из ЕС, если до этого остров Мэн не входил как-то в ЕС)
Прямо мечтают? Вам это венецианцы сказали? Или нормандцы?
А почему бы и нет? Думаете Чечня с Татарстаном и прочими республиками не хотела бы свои сборные иметь и на чемпионаты их выставлять?
Ну будучи в Болгарии, правда это было лет 5-6 назад, я видел немало теплиц по выращиванию овощей. Что же касаемо рынка, то если перец дешевле по себестоимости в других местах, то логичнее его возить, а не выращивать.
Вас Чубайс укусил что ли?)
И что, с того, что входит? Сельское хозяйство в Болгарии, от этого закрыли что ли? Вроде как нет. Более того, если посмотреть отчетность с 1995 по 2023, показатели в пределах обычного. На tradingeconomics можете посмотреть.
я каналы на ютубе болгарские смотрю, в них болгары совсем другое рассказывают и показывают. В результате дотаций и проведения странных проектов отчетность получается красивая, но по факту работы нет. Напоминает разрушенное здание, но с покрашенным фасадом.

Работаем больше, потребляем меньше(если говорить о качественных товарах и услугах).
Это старая песня. Марксисты-ленинцы говорили и говорят, что при капитализме богатые богатеют, а бедные беднеют. Богатеют и беднеют и абсолютно, и относительно. Какой ужас! Если это было бы так, то бедные давно бы уже вымерли от голода.
Усиливается разрыв между богатыми и бедными. Поэтому мы видим в мире рост числа яхт, больше супер-дорогих эксклюзивных товаров.
А что плохого и страшного в том, что разрыв между богатыми и бедными увеличивается? За счет чего увеличивается этот разрыв? За счет того, что богатые становятся еще богаче? Или за счет того, что бедные становятся беднее? Поясните этот момент, а потом можно будет продолжить обсуждение.
Если б бедности не существовало, то и илит было бы меньше - закон.
Это что за закон? Кто вывел этот закон? Первый раз слышу о таком законе.

Она существует, покуда ключевые отрасли экономики фактически принадлежат частным инвесторам.
А каким образом частные инвесторы эксплуатируют трудовой народ? Вот в чем вопрос! Как они эксплуатируют-то? Объясните это на наглядных примерах.
все что идет в бюджет в виде налогов тает в среде бюрократических элит и не идет на пользу обществу, так как производительность интеллектуального труда этим самых элит крайне низкая.
Тут сразу возникает вопрос. Как измеряется производительность интеллектуального труда?
Плохого ничего нет, они могут трудится, местами честнее нас и т.д., однако развитие нашего общества пошло по другому пути - пути эксплуатации жителей средней азии.
Опять у вас эксплуатация. Почему эксплуатация-то? Гастарбайтеры работают и получают зарплату. Работают добровольно за предложенную зарплату. Ну и где тут эксплуатация?
Обучить мигрантов сложным вещам крайне трудно в силу языковых барьеров и низкой интеграции наук в их культуру, по причине упадка науки в их регионах или вообще отсутствия в исторической парадигме.
Ерунда это все. Обучить можно всех, у кого есть способности к той или иной деятельности. В российских вузах учатся тысячи и тысячи иностранцев. И не только из Средней Азии, но и из Африки.
...
@Кот, слышишь меня? Присоединяйся к обсуждению. Мы тут интересные и важные вопросы обсуждаем. Обсуждаем без всякого троллинга. Короче, приглашаю тебя к обсуждению.

А вот татары, тем не менее, диаспора. 🙂 Так что извините.
Почему русские в Крыму не диаспора, а татары диаспора? Вообще-то русские в Крыму являются пришлыми, понаехавшими, а татары - коренные крымчане. Почему татары у себя на родине должны быть диаспорой?
Диаспорой можно считать только тех, кто приехал в чужую страну, покинув свою родину. И живет в этой чужой стране, мечтая, может быть, вернуться на родину. А для крымских татар Крым и есть их родина. Диаспорой они были в Казахстане и Узбекистане, куда их выселил Сталин. Живя там, они мечтали вернуться в Крым. И теперь, вернувшись на свою родину, они уже не диаспора. А вот русские, например, в Узбекистане, - диаспора. Верно рассуждаю? Если неверно, то почему?

В Шотландии, между прочим, был референдум о том, выходить из Соединенного Королевства или нет.

Это другое и там всё было минимально в плане разрыва (около 55% высказались за сохранение Шотландии в составе Соединённого Королевства). Практически 50 на 50. Раскол. По Brexit же наоборот, большинство в Шотландии за ЕС. А вот вам решение Верховного суда Великобритании: Шотландия не может провести новый референдум о независимости без согласия Лондона. Это как? У Шотландии есть право быть в ЕС и торговать с выгодой (предпринимательство там, рынок, конкуренция и прочее), а не с этим Лондоном в этом смысле. Это что, как в той плохой семье: я не иду и ты сиди дома? Думаю, что это не демократично для самой старой и демократичной страны, судя по поклонникам. Думаю, что Англия просто теряет выгоду из-за своего надуманного высокомерия: если бы Шотландия была в ЕС и одновременно в этом Королевстве, то общая торговля пошла бы только в гору и в самой Англии. Появились бы новые возможности. Очень узкое мышление, не видят дальше своего острова ничего.

Назад
Сверху Снизу