Понятно, бедный я или не бедный, определяет государство. И если я могу как-то сводить концы с концами, не умираю от голода, то я уже не бедный.
Вы правильно заметили, границу богатства/бедности действительно "додумывает" государство при определении средних показателей и замера динамики и направления экономического развития. Но в то же время государство и выступает в качестве одного из основных стимуляторов экономического развития. Грубо говоря, опираясь исключительно на средние показатели, не проводя качественной дифференциации экономики, невозможно выстроить точную модель поведения. Да, бедность в какой-то степени стране нужна, но именно борьба с бедностью, которая рано или поздно наступает, в итоге и тормозит экономический рост. Выигрываем сегодня, проигрываем завтра. Чтобы больше получать, надо больше отдавать/инвестировать в людей, в образование и т.д. Либо в гору, либо вниз. Либо стремление к развитию общества в целом, либо постоянное заполнение дыр и игра в покер. Сегодня наша экономика находится в руках крупных "бизнесменов", которые в большей степени контролируют власть, а не в руках людей.
Если так определять нормальные условия жизни, то это ненормально. Норма должна быть везде одинаковой. Можно применять коэффициенты в связи с климатом, но во всем другом норма должна быть одной. Возьмем, к примеру, нормальное питание. Человеку требуется определенное количество белков, жиров, углеводов и так далее. Ну и при чем тут экономические возможности?
Такое вряд ли можно встретить повсеместно на Земле. Качество жизни везде разное, оно не хуже и не лучше, одни веками питаются бобами, другие рыбой, третьи мясом. В одном месте жарко и солнце, в другом вечный мороз. Если не заметили, люди и внешне очень отличаются, рацион у всех разный.
То есть вы хотите сказать, что бедность понятие субъективное? А как же научный подход к потребностям человека, о котором говорили большевики-коммунисты? Они же говорили, что научно можно подсчитать, сколько человеку нужно пар обуви, какая площадь жилья ему нужна, сколько килограммов мяса он должен съедать в год, ну и так далее. И что, теперь отказались от научного подхода?
Конечно же нет, просто это никому не нужно, это никто не оценит. Толпы людей - толпы людей, для нас важней разнообразие вещей, доступность развлечений и т.д., а не качество жизни, правильное питание и т.д. Более того, это крайне тонкая работа, которая должна учитывать как возрастные, так и локальные особенности людей. Никто сегодня за такую сложную работу не возьмется и нормально не выполнит, а если даже и выполнит, то под влиянием крупного капитала, правящего класса все снова пойдет рано или поздно не по "технологии".
Странное заявление. Как это вы живете за счет спекуляции и воровства? Расскажите, очень интересно.
А Вы? Сколько пар обуви Вы произвели сегодня? Сколько отремонтировали двигателей? Вы много создаете физического? Мы живем в мире, где потребность в физическом отходит на второй план, главное - сервисы и эмоции. Можно как угодно конвертировать свой труд и придавать ему значение, но в исторической перспективе он вряд ли будет заметен.
Уточняющий вопрос. Что такое капитал в вашем понимании, который весь сосредоточен в руках узкого круга лиц? Это деньги или это что-то другое?
Технологии, патенты, инструменты труда, физические ресурсы и т.д. не принадлежат народу и широким массам. Надо нам поменьше размышлять в "космических масштабах" и смотреть на реальность без очков. Если нужен будет крупному бизнесу не перевозчик и не технический персонал, а грамотный, разборчивый и здоровый как умственно, так и физически, потребитель, то тогда да, можно сказать, что крупный бизнес справедливо распоряжается накопленными активами. А пока это все игра в одни ворота, с навязанной обществу "важностью" ушлых дядь, помешанных на накоплении, развитии своего дела и конкуренции.