Но вопрос к госдолгу США все равно остается. Ведь правительству все равно, кому выплачивать долг, хоть внешним инвесторам, хоть внутренним. И вот наступит такой момент, когда правительство не сможет обслуживать долг.
Такой момент может и не наступить. Тут многое зависит от того, кто во власти и какие решения будут приниматься. Например, если ФРС и далее продолжит снижать ставки, а так же увеличит количество изымаемых из оборота долларов, а эта программа была запущена в июне 2020 года, то уже станет лучше. Как минимум это снизить нагрузку на бюджет по уплате процентов по трежерис. Второе, сокращение бюджета. В этом смысле тоже есть неплохие предпосылки. Например, бюджет США в 2023 году был меньше на 2 процента, чем в 2022 году, что в свою очередь уменьшило дефицит бюджета. Если эти процессы будут продолжены, то рост долга может остановиться.
А как демография связана с размером ВВП? Мне кажется, между ними нет никакой связи. А демографические процессы очень сложны для анализа и понимания.
Ну это вопрос скорее не ко мне. Не я заговорил о демографии в Японии.
Вот никто не может четко сказать, почему в России низкая рождаемость. Может, вы скажете?
Демографы про это говорят и достаточно активно. Первое, если из семейной жизни вытаскиваются люди детородного возраста на разные мероприятия, при чем без гарантий возврата их в семью, то понятно, что рождаемость снизится. Второе, видение будущего. Социологические опросы громко и прямо говорят о том, что уровень тревожности в обществе растет, а это уж точно не является стимулом для размножения. Третье, благосостояние. Что бы не говорили, но оно у дорогих россиян снижается, а дети, вот уж поверьте мне, отцу, очень дорогостоящее занятие.
А что такое человеческий капитал? Это количество населения? Или это что-то другое?
Это качество человека. Его образование, его профессиональные навыки и так далее. Ну вот допустим, есть человек, что и школу окончил с трудом, а есть человек, что получил прекрасное образование, у него хороший интеллект, у него прекрасные профессиональные навыки. Кто из этих двоих больше принесет для экономики страны?
В США тоже есть демографическая проблема. Эта проблема есть во всех развитых государствах. А вот в малоразвитых почему-то такой проблемы нет. Как думаете, почему нет?
В США нет проблемы с демографией. Согласно переписи 2021 года в США, население увеличилось на 7.35% по сравнению с переписью 2010 года.
Что же касаемо малоразвитых стран, то архаический образ жизни толкает к этому. Ну как пример, почему в России на селе ранее рожали по 8-10 детей? Потому что детей любили или секс? Да нет, конечно же. Дети мало того, что выживали не все, так еще и рассматривались как рабочие руки для работы на земле.