О паритете покупательной способности

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Решил я разобраться, что такое паритет покупательной способности (ППС). Прочитал несколько статей. Посмотрел определение ППС в словарях. Вот что говорят словари: "Паритет покупательной способности (ППС, англ. purchasing power parity) - соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг. Согласно теории паритета покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке".
Прочитал я это все и, честно говоря, ничего толком не понял. Пишут, что по ППС Россия вышла на первое место в Европе. Это как понимать? Мы стали богаче европейцев? Да вроде нет. Тогда о чем говорит этот ППС? Чем мы стали лучше европейцев?
Разместил тему в разделе "Новости о деньгах", потому что покупательная способность - это что-то о наших деньгах. Это, конечно, не новость, если смотреть на это как на экономический термин. Но это новость, если нам говорят, что мы первые в Европе по ППС.
В общем, форумчане, хочу услышать о вас, как вы понимаете суть ППС. И какая нам с вами выгода от того, что мы первые в Европе по ППС?
 
Но до этого пресловутого паровозика ещё нужно дойти. И при чём здесь дружелюбная общая позиция, когда разговор о создании основ такого сотрудничества. Это подразумевает: новую мировую судебную систему, финансовую систему, курсы валют, транспортную составляющую и даже возможно новую резервную валюту. Там целый комплекс задач, которые первоначально нужно воплотить в жизнь. Я вам привёл пример нашей атомной промышленности, а в её рамках можно много чего решать: от станций и медицины до ядерных двигателей корабля дальнего космоса. У нас много чего есть в этом плане. И у каждой страны БРИКС (уверен в этом) также есть что предложить в своей области компетенции. Конечно проще ничего не предпринимать, а по привычке считать, что англосаксы всё сделают. Так уже не будет. Ничего они не сделают, кроме своих санкций и долгов. Сама жизнь ставит новые задачи. Неужели вы этого не чувствуете?
Вы правильно мыслите, но есть один нюанс. Все то, что происходит сейчас называется "оптимизацией производственных процессов". Т.е. грубо говоря, происходит общемировая индустриализация, цель которой - обеспечить наукоемкое развитие общества, от которого все не в равной степени извлекут выгоду. Т.е. те страны, которые уже наладили между собой взаимосвязи, объединились и распределили между собой роли, стремятся простимулировать тоже самое "на местах", в странах богатых ресурсами и людьми, но с контролем логистики. Да, благодаря сотрудничеству в рамках БРИКС начнут появляться космические ракеты и в Индии, но экономические взаимоотношения внутри страны от этого не изменятся, колоссальных изменений не будет, ибо все по-прежнему будут торговать нефтью, металлами, продуктами и прочими жизненно-важными вещами. Грубо говоря, объединение БРИКС - не локомотив, который притянет нас за уши к миру, равноправию и достатку, а параллельно-развивающийся мир, который вместо того, чтобы перенасыщать ресурсами другие страны с высокой покупательской способностью, начнет извлекать максимальную выгоду на местах, что повысит кпд в тех областях, которые реально имеют эволюционное значение для тех, кто это придумал. Первый этап - военные союзы, второй этап - производство и применение оружия, в том числе и ядерного, третий этап - появление объединений, которые совместно преодолев кризис перепроизводств, начнут восстановление. Никому не нужны миллиарды нищих людей и бесконечная борьба с безработицей. Крепкие союзы останутся и продолжат развитие сбросив "спекулятивный" балласт капитализма.
 
Но до этого пресловутого паровозика ещё нужно дойти. И при чём здесь дружелюбная общая позиция, когда разговор о создании основ такого сотрудничества. Это подразумевает: новую мировую судебную систему, финансовую систему, курсы валют, транспортную составляющую и даже возможно новую резервную валюту. Там целый комплекс задач, которые первоначально нужно воплотить в жизнь. Я вам привёл пример нашей атомной промышленности, а в её рамках можно много чего решать: от станций и медицины до ядерных двигателей корабля дальнего космоса. У нас много чего есть в этом плане. И у каждой страны БРИКС (уверен в этом) также есть что предложить в своей области компетенции. Конечно проще ничего не предпринимать, а по привычке считать, что англосаксы всё сделают. Так уже не будет. Ничего они не сделают, кроме своих санкций и долгов. Сама жизнь ставит новые задачи. Неужели вы этого не чувствуете?
Своя финансовая система, упрощенная логистика или новый свод правил внешней торговли - это хорошо, но и право сильного никуда не уйдет, как в физическом плане, так и в экономическом. И тот, кто больше технологий и ресурсов УЖЕ накопил, тот, кто больше всех преуспел в эффективном использовании ресурсов и торговле, и будет диктовать свои "условия" в рамках БРИКС, т.е. закладывать большую выгоду в исторической перспективе для себя. И да, я понимаю, что в мировой истории есть примеры того, как гегемония определенных стран и объединений уходила, но это не тот случай. Гегемоны останутся, так как лидером могут быть не все, и лишь страны "под лидерами" продолжат свое капиталистическое развитие более эффективно, чем без гегемона. Задача БРИКС - сконцентрировать и объединить силы тех стран, которые сильно отличаются друг от друга в плане технологического развития и не стремились до текущего момента к взаимопроникновению культур, т.е. убрать стены "недопонимания" и заставить огромное количество людей заняться чем-то кроме возделывания земли, что, в конечном итоге, должно привести не к росту потребления, а к более ответственному расходованию ресурсов и переработке отходов - к оптимизации, т.е. создать локального лидера, который "укажет" всем путь. Кто-то считает, что все происходит само по себе, возможно так оно и есть и объединение БРИКС - данность, к которой мы пришли своим умом, но я не вижу тут объединения. Все как всегда: кто-то переплачивает, кто-то зарабатывает, кто-то борется с результатами капиталистической жадности. В общем, не объединение, а зоопарк покемонов, где все лишь улыбаются друг другу, устраивают показные пышные встречи на деньги налогоплательщиков и делают вид, что друг другу "ой как" нужны. На деле же, каждый просто прикрывает свой тыл спиной соседа, ну или стремится к этому.
 
где все лишь улыбаются друг другу, устраивают показные пышные встречи на деньги налогоплательщиков и делают вид, что друг другу "ой как" нужны. На деле же, каждый просто прикрывает свой тыл спиной соседа, ну или стремится к этому.
Так много написали и такой вывод. Мне он не понравился. В этой логике проще вообще ничего не создавать, никаких новых объединений. Так как при таком итоге - это копия англосаксов. У вас там было: "Задача БРИКС - сконцентрировать и объединить силы тех стран, которые сильно отличаются друг от друга в плане технологического развития и не стремились до текущего момента к взаимопроникновению культур, т.е. убрать стены "недопонимания" и заставить огромное количество людей заняться чем-то кроме возделывания земли, что, в конечном итоге, должно привести не к росту потребления, а к более ответственному расходованию ресурсов и переработке отходов - к оптимизации, т.е. создать локального лидера, который "укажет" всем путь". Вот это ближе к сути происходящего, если я так понял. Сегодня лидер в лице англосаксов никакой новый путь не укажет. Новые лидеры, пусть на первом этапе в технологическом плане, должны привести к качественно другому результату, чем просто обогащение и личный капитал. И тот пример по выводу более 800 миллионов из нищеты по КНР - отлично для этого подходит. Вообще нужно хотя бы просто попробовать жить нет так, как сегодня в действующей системе. Мало ли что там говорят англосаксы, а мы всё равно сделаем по-своему.
 
@Алекс88, просто Татьяна Шокурова говорит четко тезисами из социального расизма. Типа, индусы будут бедными, потому что у них культура такая и тому подобное. Теория специально придумана, чтобы заретушировать преступления колониализма.
 
Теория специально придумана, чтобы заретушировать преступления колониализма
При чем тут колониализм? В Индии кастовость очень сильна и как-то не колонисты ее им насадили. А они с ней никак справиться не могут, да и походу не хотят вообще.
 
Но это не точно :kolobok_acute:
А вообще, у БМВ только в Германии два завода. И оба работают. При чем на втором, гады, кузова для Роллс-ройсов еще делают. Неймется им. Нет что бы свои никому не нужные тележки перестали делать, так они еще повозки для богатых мастерят. :kolobok_biggrin:
Удивительно такое читать на фоне недавно прошедших похорон фольксвагена и информации в бильд на сколько десятков процентов сократилось производство у каждого автомибильного бренда Германии.
 
Так много написали и такой вывод. Мне он не понравился. В этой логике проще вообще ничего не создавать, никаких новых объединений. Так как при таком итоге - это копия англосаксов. У вас там было: "Задача БРИКС - сконцентрировать и объединить силы тех стран, которые сильно отличаются друг от друга в плане технологического развития и не стремились до текущего момента к взаимопроникновению культур, т.е. убрать стены "недопонимания" и заставить огромное количество людей заняться чем-то кроме возделывания земли, что, в конечном итоге, должно привести не к росту потребления, а к более ответственному расходованию ресурсов и переработке отходов - к оптимизации, т.е. создать локального лидера, который "укажет" всем путь". Вот это ближе к сути происходящего, если я так понял. Сегодня лидер в лице англосаксов никакой новый путь не укажет. Новые лидеры, пусть на первом этапе в технологическом плане, должны привести к качественно другому результату, чем просто обогащение и личный капитал. И тот пример по выводу более 800 миллионов из нищеты по КНР - отлично для этого подходит. Вообще нужно хотя бы просто попробовать жить нет так, как сегодня в действующей системе. Мало ли что там говорят англосаксы, а мы всё равно сделаем по-своему.
Сделаем-не сделаем, над просто жить. В Англо-сакском мире итак все в порядке, они, можно сказать, выросли из суровых условий, где одни всегда подчиняли других и ничем не делились с ближним. Коллайдер у них работает, головы варят, бизнес идет. Кто беднеет, тот становится частью толпы, причем в любом государстве. Лидер никогда ни с кем и ничем не делится просто так, он ведь потому и лидер, что больше всех ест и пьет, и меньше всех трудится. Европейцы не обленились, китайцы больше работать не стали. От чего должен произойти глобальный разворот-переворот, мне не совсем понятно. В реальности, особо ценные ресурсы и человеческий капиталы пойдут на борьбу военных блоков, а не на оптимизацию производственных процессов, логистики, расходов. Т.е. экономии не будет, а будет высокая торговая активность и постоянно растущая потребность в наращивании расходов на военное производство и военную деятельность, как на Западе, так и среди всех членов БРИКС. Во время мировой войны, лидерами будут те, кто произведут больше всех оружия, они выиграют больше всех от войны всех со всеми. Китайцы - копия англо-саксов, просто времена отличаются, да и лезут они на олимп, на котором не так то и просто удержаться, что в принципе история доказывала не раз, в том числе и им. Да и олимп этот для счастья и процветания не нужен на самом деле.
 
@Алекс88, просто Татьяна Шокурова говорит четко тезисами из социального расизма. Типа, индусы будут бедными, потому что у них культура такая и тому подобное. Теория специально придумана, чтобы заретушировать преступления колониализма.
Отнюдь. Когда человек делает что-то сверх своих сил, то он выгорает. Если результат положительный, значит есть и удовлетворение, т.е. есть стимул к восстановлению сил, как физических, так и эмоциональных. Тоже самое происходит и с целыми народами. У одних есть ресурсы для того, чтобы сделать что-то сверх своих сил и провести масштабные изменения, у других нет и они вынуждены, не надрывая спины, идти к чему-то постепенно. Так вот в некоторых странах все движется постепенно, а если надрываться, то ресурсом станет обычный человек, а не частный накопленный-украденный капитал - на такие риски мало кто идет. А как мы знаем, не бывает ни дыма без огня, ни бескорыстной поддержки. Поэтому, в реальную пользу союза БРИКС я поверю только тогда, когда каждая из стран сможет и станет решать свои внутренние проблемы, хоть сообща, хоть в одиночку. Пока я ничего подобного не замечаю. В Индии запустили ракету, построили высотку - причем тут союз БРИКС? Не причем. Так же и в России и в Китае, никто никому реально значительной помощи не окажет, только если не прижмет, а пока не прижимает, как мы видим. Взаимное сотрудничество и торговля всегда была, есть и будет, и союзы для этого не нужны. Тем более, как можно заметить, все из стран стремятся снизить импорт, повысить свое производство и конкурировать, т.е. владеть долями рынка - это все не про народ, а про частный капитал и его приумножение. Пока за громким "сотрудничеством" стоит военная мощь, криминал и негласные обещания, от которых простому смертному пользы мало.
 
Сделаем-не сделаем, над просто жить. В Англо-сакском мире итак все в порядке, они, можно сказать, выросли из суровых условий, где одни всегда подчиняли других и ничем не делились с ближним. Коллайдер у них работает, головы варят, бизнес идет.
Так как можно просто жить, если их самый известный политик на сегодня заявляет следующее: "Мы требуем от этих стран обязательства не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживать никакую другую валюту для замены могущественного доллара США, иначе они столкнутся со стопроцентными пошлинами". Ещё даже ничего и не начали по-настоящему, а англосаксы видите уже как пугают и всё хотят перекрывать. Вы про коллайдер, кто-то про Роллс -Ройс, кто-то про Кока -колу и кроссовки Найк. Но за этим всем совсем другая суть, которая и изложена выше. Мне от этого коллайдера не жарко и не холодно. У нас свои такие разработки атомной промышленности. Головы у них варят? Что-то не заметил по их высказываниям. Так что всё равно доллар США уйдёт и не надо пугать пошлинами - процесс необратим.
 
При чем тут колониализм? В Индии кастовость очень сильна и как-то не колонисты ее им насадили. А они с ней никак справиться не могут, да и походу не хотят вообще.
Кастовость как таковая экономики не сильно мешает на самом деле. А вот то, что Индию лет 300 англичане грабили самыми разными способами до сих пор сказывается. Поэтому бывшим колонизаторам очень удобно говорить, что индусы бедные, потому что у них культура такая, а они "не виноватая"...
 
Так как можно просто жить, если их самый известный политик на сегодня заявляет следующее: "Мы требуем от этих стран обязательства не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживать никакую другую валюту для замены могущественного доллара США, иначе они столкнутся со стопроцентными пошлинами". Ещё даже ничего и не начали по-настоящему, а англосаксы видите уже как пугают и всё хотят перекрывать. Вы про коллайдер, кто-то про Роллс -Ройс, кто-то про Кока -колу и кроссовки Найк. Но за этим всем совсем другая суть, которая и изложена выше. Мне от этого коллайдера не жарко и не холодно. У нас свои такие разработки атомной промышленности. Головы у них варят? Что-то не заметил по их высказываниям. Так что всё равно доллар США уйдёт и не надо пугать пошлинами - процесс необратим.
Если б не военка СССР, в которую инвестирована тонна труда человеческого и не гонка вооружений, да космическая гонка... Сегодня ВСЕ частное, какая бы табличка на кабинете или на здании не висела. Государство наше деньги теряет больше, при этом всем денег постоянно не хватает. А не хватает, потому что страна не инвестирует в собственных граждан, частники в кадры свои - да, а государство - нет, больше в крупный бизнес. Потому как и нет никакого государства, а есть частные интересы граждан из первого вагона, и труд людей из среднего и крайнего вагона, который приводит локомотив в движение. Вот и получается, что остается просто жить и пребывать в шоке, от данного сверхъестественного отбора. А на заявления политиков Вы внимание не обращайте. Логистика какая должна умереть, - умрет итак, какая должна работать, - продолжит работать. Пошлины и торговые войны - не самое страшное и смертельное в жизни, если кто-то что-то закрывает и отрезает, значит с противоположной стороны к этому уже готовы. Это все должно наоборот стимулировать нас, подвести к переменам, а приведет к застоям, росту цен и войнам.
 
Кастовость как таковая экономики не сильно мешает на самом деле. А вот то, что Индию лет 300 англичане грабили самыми разными способами до сих пор сказывается. Поэтому бывшим колонизаторам очень удобно говорить, что индусы бедные, потому что у них культура такая, а они "не виноватая"...
Согласна, только эти правопреемники аристократов и сегодня своими "чистыми" ручонками грабят весь мир, а не только индусов. Мы лишь можем подсчитывать ВВП, да "додумывать" его относительность, оценить же влияние самых богатых и хитрых людей, которые могут как косвенно влиять, так и прямо устанавливать "цену" на человеческий труд, создавать тренды, программировать человеческое поведение на многие годы вперед, мы не можем. Политики говорят о том, что беспокоит людей, а о том, что беспокоит тех, кого не беспокоит то, что беспокоит широкие массы, не говорит никто, либо умалишенные(по мнению народа). И как были рычаги влияния на ценность всего и вся у определенных людей, так они никуда и не исчезли. В кооперации могущественных сила и противопоставить этому можно лишь честность, да кооперацию нормальных людей. А где все это есть? Особенно без цензуры и пропаганды? Каждый каждому не совсем друг, если честно. Ни на уровне стран, ни на уровне одного подъезда.
 
Кастовость как таковая экономики не сильно мешает на самом деле. А вот то, что Индию лет 300 англичане грабили самыми разными способами до сих пор сказывается. Поэтому бывшим колонизаторам очень удобно говорить, что индусы бедные, потому что у них культура такая, а они "не виноватая"...
Все вывезли? Учитывая, что потребление ресурсов во время колонизации Индии и того, что есть сейчас, несколько разная. Да, золото и алмазы остались, но сейчас в ходу и другие ресурсы, которые были не востребованы во времена колонизации. А что касаемо кастовости, то она мешает большой части населения пробиваться вверх.
 
А на заявления политиков Вы внимание не обращайте.
Так как же не обращайте, если это не просто одни заявления. И почему только доллар? Всё это они преподносят так, как будто это какая-то особая мировая ценность и её надо принимать без малейших вопросов. Ну нельзя же так всё время. Это уже похоже на такую сказку без конца. Диалога вообще не помню с англосаксами. Всё время какие -то указания: что хорошо, а что плохо. Нельзя отношения с ними сравнить ни с кем. Всё-таки с другими мы находим совместно решения.
 
Так как же не обращайте, если это не просто одни заявления. И почему только доллар? Всё это они преподносят так, как будто это какая-то особая мировая ценность и её надо принимать без малейших вопросов. Ну нельзя же так всё время. Это уже похоже на такую сказку без конца. Диалога вообще не помню с англосаксами. Всё время какие -то указания: что хорошо, а что плохо. Нельзя отношения с ними сравнить ни с кем. Всё-таки с другими мы находим совместно решения.
Ну было время и доллар завоевал позиции, многие признали его актуальность, кто-то "принудительно" в рамках плотной интеграции, кто-то по причине удобства, кто-то просто пошел за толпой. Сегодня же никто никому не приказывает, есть силы - создавайте и популяризируйте свою резервную валюту. Только надо понимать с кем и чем Вы или кто-то другой собираетесь торговать. Ну накупите Вы юаней, к чему это приведет? К новому альянсу, к новым обязательствам, к экономической и торговой экспансии. Где плюсы? Станут ли товары дешевле и доступней? Отнюдь. Да, в рамках ассоциации БРИКС это имеет место быть, но по сути это самоизоляция от другого мира, с которым мы все равно продолжим торговать. В общем, все очень сложно. Популярность валюты сегодня зависит не только от спекуляции, но и от локального спроса производящей валюту страны, и торговой коммуникации. Нет торговли - отказываемся, используем любой другой фантик, повышаем на него спрос и тем самым увеличиваем его стоимость. Нет, здесь, для нашей страны я вижу эволюционно другой путь. Хорошо это или плохо покажет время. Но опять же, все относительно. Пока про какие-то масштабные совместные проекты, отдельно от Запада, я ничего не слышала. Китай защищает свой бизнес, Россия - свою логистику и добычу ресурсов, Индия мечтает о заводах и рабочих местах. Глобальный гегемон никуда не исчез, и даже больше, до сих пор указывает всем с кем воевать, где действовать, а где бездействовать, в каких отраслях продвигать инвестиционную политику. Это рынок, бесшовный мир так сказать.
 
Так как же не обращайте, если это не просто одни заявления.
Очень просто. Нужны нам не союзы, а университеты, школы, больницы и заводы, и все это должно быть не ради словца и отчетности, а в интересах нации, т.е. без коррупции и с программой на завтра, - сегодня она не сформирована. Мы по-прежнему реагируем на сигналы и не выказываем интерес к развитию, эволюции и т.д. Т.е. проедаем и пропиваем ресурсы, кто-то больше, кто-то меньше. Китайцы за нас все придумают, а мы лишь привезем и тут утилизируем - это очень плохо, как по мне. Время средних брендов уходит в прошлое, наступает время крупных коопераций и закрытых циклов производств, т.е. не коопераций между странами, а производств широкого спектра внутри одной страны, т.е. привязка промышленного капитала к регионам. Кто-то считает, что БРИКС - союз на время шторма, кто-то наоборот говорит о переменах и развороте надолго. Лично я более реально смотрю на вещи и понимаю, что если вчера что-то мешало "процветанию", и сегодня это никуда не делось (коррупция, влияние западных брендов и трендов), да в придачу появилось что-то новенькое, то ожидать какого-то роста экономики, срока и качества жизни населения без спекуляций и применения рабского труда, не стоит, а без этого какой бизнес и производства? Мы же собирались строить гражданские самолеты в большом количестве? Время прошло, не сделано. А почему? - Да потому что нельзя перепрыгнуть через забор со сломанной ногой. Нужна наука, нужен выпуск актуальной продукции, нужна поддержка и защита от государства. Мы же идем по пути наименьшего сопротивления вспоминая те времена, когда тысячи заводов по стране в момент оказались выброшены на свалку истории.
 
Время средних брендов уходит в прошлое, наступает время крупных коопераций и закрытых циклов производств, т.е. не коопераций между странами, а производств широкого спектра внутри одной страны, т.е. привязка промышленного капитала к регионам
А страной управляют те, кто себя либералами называет и альтернативы им нет - политическое поле защищено для блеска, поэтому ничто никуда не уходит в отдельно взятой стране
 
@Татьяна Шокурова, Китаю это не помешало воспользоваться технологиями колонизаторов и стать сильнее. Настолько сильне, что уже сами колонизаторы испугались. Все дело в подходе и изначальной установки.
 
Сегодня же никто никому не приказывает, есть силы - создавайте и популяризируйте свою резервную валюту. Только надо понимать с кем и чем Вы или кто-то другой собираетесь торговать. Ну накупите Вы юаней, к чему это приведет? К новому альянсу, к новым обязательствам, к экономической и торговой экспансии. Где плюсы?
Легко сказать, когда даже упоминание о новой резервной валюте без доллара уже вызывает такие эмоции на Западе. Я же вам привёл пример. Но эту "игрушку" (в виде доллара США) у англосаксов всё равно нужно отбирать и отбирать быстрее. Ничего - ничего, покричат и всё на этом. Никаких реальных рычагов в виде большого промышленного потенциала или численности населения у Америки нет. И думаю, что уже и не будет. Слушал вчера американского политолога и он чётко сказал, что в США уже нет воспроизведения населения в той нужной пропорции, а процессы миграции будут приводить в порядок. А юань, например, имеет курс 14-15 рублей. Сравните с долларом или евро? Вот вам уже плюс и плюс большой. Прямое отражение в себестоимости. Например, есть разница когда вы покупаете микроволновку за 4 500 рублей или какую-то по курсу в размере 25 000 рублей. С Западом невозможно ничего толком согласовать, постоянно какие-то претензии. Вредничают из-за их же неспособности толкать мировую экономику. Но их капризы уже не волнуют, с тем же Китаем есть долгосрочные контракты. Так что нужно уметь различать капризы и желание сотрудничать.
 
Все дело в подходе и изначальной установки.
Верно. Надо изначально согласовать все основные моменты в торговле и финансовой системе. Чтобы Америка или ещё кто-то не мог никак вводить свои ограничения в ущерб другим. Ну вот просто по их прихоти. Вот уже и озвучена тема перехода на золото, вместо доллара. Как оказалось за долларовой системой расчётов опять стоит прихоть англосаксов и никакого здравого смысла для других: было выгодно им в своё время золото, а потом стал доллар из-за изменения на рынках нефти. Вместо экспорта стали больше покупать нефть. А всего золота в банках и на руках во всём мире порядка 17 триллионов в тех же долларах. Вот вам ресурс для обеспечения мировой торговли без доллара. Даже печатать ничего не надо, всё уже есть. Плюс новая добыча золота и пополнение банковской системы стран. И вот так по всем пунктам отношений в торговле.
 
Назад
Сверху Снизу