Тогда скажи, что об экономике страны говорит по существу?
На мой взгляд, успешность экономики должна быть обусловлена её стабильной работоспособностью, и способностью в любых условиях максимально обеспечивать внутренние потребности страны, независимо от внешних факторов. Насколько это вообще возможно в современном мире всеобщей интеграции.
Так вот, хвалёные США едва ли способны обеспечить сами себя даже самым необходимым. А если им пришлось бы раздать все свои внешние долги, то страну и вовсе пришлось бы распродавать с аукциона.
Но кардинально изменить курс рубля Центробанк не может
Здрасьте, приехали! А кто после крымских событий сделал доллар по 60, а евро по 70? Как раз ЦБ и сделал.
И, кстати, этого даже никто не скрывает. Это был необходимый шаг в условиях санкций, когда нам отрезали путь к внешним заимствованиям.
Кстати, как ты относишься к либерализму в экономике?
Я к либерализму вообще не очень отношусь. Почти так же, как к гомосексуализму.
А как же американцы живут, если у них нет ни товаров, ни услуг?
Пффф... если собрать все доллары в США, то ниак жить не будут. Ну или примерно так же, как Венесуэла. Это в лучшем случае.
Примитивно говоря, доллары рассеяны по всему миру, в отличие от рубля. США их печатают, и раздают в виде кредитов, и долгов на внешнем рынке. Вообще не заморачиваясь с каким-то там обеспечением. Потому что его, обеспечения, давно нет и в помине.
Вот так и живут. Пока что.
Допустим, у людей достаточно золотых монет. Но случился неурожай.
Я же писал выше, что золото не панацея. Но миру необходим общий эквивалент. Стабильней золота никто ничего в этом плане пока предложить не смог.