@Екатерина Зайцева,
@Кот,
@lisss, интересная у вас тут дискуссия развернулась. Я вообще-то создал тему, чтобы выяснить, почему у нас такие маленькие пенсии. Но вы несколько расширили тему. Но о чем спорим? О том, кто должен платить в социальные фонды, работник или работодатель? Выскажу свое мнение. Системы и схемы таких платежей могут быть разными. Это зависит от экономической системы. Предположим, что экономическая система абсолютно либеральная. Ну прям крайне либеральная. Тогда работник получает свою заработную плату и абсолютно за все платит сам. И за образование, и за лечение, и на пенсию сам копит. Ну и так далее. Об этом, кстати, сказал и
@Кот, - если за все платит работник, то тогда все должно быть платным. Тогда у государства не должно быть никаких социальных обязательств.
@Кот, если я как-то неправильно понял твою мысль, то поправь меня. А то опять скажешь, что я умышленно искажаю твои слова. Не умышленно, но может понял неправильно.
Но если государство принимает на себя социальные обязательства, тогда в социальные фонды платит работодатель. Но какова суть этих платежей? А суть такова, что работодатель платит государству-обществу за рабсилу. Для бизнеса нужны определенные компоненты: деньги, сырье-материалы, оборудование и наемные работники. Работники - это один из компонентов производства. Вот за этот компонент работодатель и платит. В либеральной экономике напрямую работнику, в другом случае - государству. Правильно я рассуждаю? Или что-то напутал?