Как эмигранту получить образование и устроится по специальности на работу? Если считаете это голословным, то объясните, я сильно сомневаюсь, что выше аналога церковно-приходской школы можно закончить.
Да также, как любому другому гражданину европейского государства. Единственное, если это мигрант в первом поколении, есть смысл поискать какие-нибудь целевые программы поддержки абитуриентов - государственные или частные. В целом для получения высшего образования необходимо прикладывать усилия не только мигрантам.
В Европе высокооплачиваемым бывает только квалифицированный труд, думал это все знают, оказывается ошибся.
Опять же, я не знаю, что именно вы вкладываете в понятие "высокооплачиваемый"... Но я вот, к примеру, на Ютубе давний зритель канала "Секреты перекупа" про автомобили. Его ведет парень из Дагестана, который эмигрировал во Францию. Его можно отнести к рабочим - по машинам делает многое, и малярка, и электрика, и двигатели, и ходовая. Вполне нормально живет человек, семью содержит, симпатичное жилье, ездит на Родину периодически, там помогает. Конечно, его нельзя назвать богатым, но я и не про это...
Лично вам видится может что угодно, но есть четкое определение социального лифта, которое далеко от словоблудия. Социальный лифт отсутствует во многих странах, например, в России его нет, как нет и во Франции, о которой и говорим. Что касается СССР, то как раз его распад и был обусловлен закрытостью элиты и отсутствием социальных лифт.
Ну вот и получается, что говорим про какую-то сказку.
Судя по всему с европейской действительностью вы незнакомы, раз так говорите. Даже мастером на заводе эмигранту не стать, рабочие профессии порядка 1000 евро с переработкой и на аутсорсинге.
Неплохо знаком кстати - значительная часть родни в Европе на ПМЖ давненько. Тут конечно еще имеет значение, где именно в Европе. Наши преимущественно в Испании. Есть человек рабочей специальности, газосварщик - зарабатывает сильно больше тысячи евро. Тысяча хз даже, что-то заниженные совсем у вас данные. Столько разнорабочим возможно платят, но чтобы работать разнорабочим, специальность не требуется. Около тысячи евро (в переводе со злотых) можно в Польше даже зарабатывать, опять же, не имея специальности, во всяком случае в 2021 году можно было.
Специалист (врач, инженер, учитель) могут работать после переаттестации, если пройдут ее, а длится она 2-3 года.
Педагогу и медработнику переаттестация точно потребуется, что абсолютно нормально. Даже переезд на другую улицу зачастую дело непростое, а тут в другую страну. Конечно, усилия приложить придется.
Мощные профсоюзы привели к тому, что фабрики стали закрываться, производство перенесли в места, где они менее мощные. В результате появилось много людей, живущих на пособии по безработице, а тут еще и наплыв мигрантов.
Это развитый капитализм - где рабочая сила дешевле (главным образом страны Азии), туда и переносят. Но работать на производстве в том же Китае я бы не хотел, потом на лекарства больше потратить придется.