Я вас понял. Вы считаете, что Центробанк действует неправильно, повышая ключевую ставку. А как, по-вашему, надо действовать правильно, чтобы сбить инфляцию?
Я считаю, что обсуждать тут особо нечего, особенно повышение кс. Центробанк сейчас занимается "психологической" работой и реально на инфляцию повлиять не в состоянии. Реагировать - да, но изменить ситуацию в корне или создать для улучшения условия - нет. Экономика - про людей, которые владеют капиталом, а не про капиталы. Экономика страны - промышленный и технологический/научный фундамент, спекуляции, идеология капитала физического и человеческого, а не % и ставки.
А как с помощью высокой ключевой ставки изымаются деньги с рынка в пользу государства? Обрисуйте, пожалуйста, схему изымания денег. А то я не понял, как это делается.
Ну смотрите. Вы берете сегодня булку хлеба за 40 рублей, государство получает свой ндс, но завтра булка хлеба подорожает в результате роста спроса или дефицита товара, а так же удорожания компонентов, т.е. произойдет - инфляция. Покупательская способность рубля, в нашем случае, снизилась, а зарплаты те же. Располагаемых доходов у людей стало меньше, но государство свои доходы от каждой сделки уже защитило, принудив платить всех ндс. Однако, что такое государство? Государство - регулятор всего, частичный или полный. Государство наполняет банки займами когда это требуется, или наоборот, привлекает капиталы граждан и бизнеса с помощью банков, которые размещают свои инвестиции в гос. облигации и займы. Деньги государству, как и людям, нужны всегда и их всегда надо больше и до тех пор, пока все успевают "зарабатывать" больше, т.е. происходит стабильный "общий" рост экономики, то и кс повышать не надо, так как товары для ключевой финансово-активной человеческой массы и производств не дорожают, точнее остаются доступными, на рынке нет дефицита или паники, т.е. присутствует стабильность и активность. Ключевая ставка - ориентировочная % высота для вкладов и для займов от государства, к которому как к соске привязаны все крупные финансовые игроки. Что делает государство? Дает работу людям? Нет, это работающие люди и крупный бизнес дает работу людям, т.е. бюджетникам. Может государство повлиять на стоимость импорта для людей и бизнеса? Нет, повысить ндс - да, но круто провернуть фарш назад - нет. Ни ключевыми, ни плечевыми ставками. Государство делает важную работу, проводит "психологическую" разгрузку и смягчает инфляционное воздействие для всех с помощью точечного распределения доступных капиталов, т.е. управляет "своими" доступными активами. Грамотно или нет - сложный вопрос, я б даже сказала бытия.