ЦБ повысил ключевую ставку до 19%. Что вы об этом думаете?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Центробанк 13 сентября повысил ключевую ставку с 18 до 19 процентов. Сделано это с целью сбить повышенный потребительский спрос, который вызывает инфляцию. То есть Центробанк таким образом пытается остановить инфляцию.
Но откуда возник повышенный потребительский спрос? Ведь многие говорят, что население России живет в нищете и бедности. Многие жалуются на низкие зарплаты и кредитное рабство. Но если у людей нет денег, если они живут в нищете, то на что они много потребляют, разгоняя инфляцию? Парадокс же какой-то получается. У людей нет денег, но при этом повышенный потребительский спрос, повышенное потребление. На какие шиши это повышенное потребление? Кто-нибудь может объяснить?
 
А как обстоят дела с электрогенерацией в других регионах России? Я не стал искать информацию. Если вы в курсе, то скажите пару слов об этом.
Ну я близко к этой сфере работаю, так что есть какие-то знания. Неплохая ситуация на севере РФ. В столичном регионе и более или менее в Поволжье. Сибирь как-то совсем плохо. Очень высокий износ оборудования, примерно такая же ситуация на Урале. Но вот самая большая проблема - Кавказ. Особенно Дагестан. Вообще не исключаю, что у них может случиться локальная "Куба", то есть когда регион останется без электроэнергии. Хотя чего говорить, Дагестан уже и так сутками может без света сидеть. А что касаемо решения на Дальнем Востоке, то оно тоже несколько лукавое. Проблема будет решаться исключительно за счет потребителя. То есть стоимость киловатта там будет выше чем в среднем по России и более того, эта ставка может быть плавающей.
 
Как это не для результата делается? Как раз для результата и повышается ключевая ставка. А результат - это снижение инфляции до определенного уровня.
Ставку поднимают уже второй год. Инфляция как себя чувствует? По-моему прекрасно. :kolobok_biggrin:
А почему цены выросли? А потому что люди берут доступные дешевые кредиты и покупают на них товары.
Картошку они покупают в кредит? Она на 50% выросла с начала года. Масло сливочное? На 20 процентов рост за квартал. Яйца?
Прочитайте мой пост № 223. Компании берут кредиты. Высокая ставка их не останавливает.
Берут на закрытие уже взятых. Рентабельность бизнеса в 10-15 процентов, кредиты под 20. Офигеть бизнес. Это для того, что бы отсрочить свое банкротство.
Люди начали больше сберегать, а не потреблять.
Ой, как бы не досберегались )))))
И это нет. Ситуация не та. Ситуация совершенно другая. Те "святые годы" уже не повторятся. Это пройденный этап.
Может быть и страшнее. По крайней мере людей участвовавших в боевых действиях в десятки раз больше, чем было после Афгана или Чечни.
 
Ну я близко к этой сфере работаю, так что есть какие-то знания. Неплохая ситуация на севере РФ. В столичном регионе и более или менее в Поволжье. Сибирь как-то совсем плохо. Очень высокий износ оборудования, примерно такая же ситуация на Урале. Но вот самая большая проблема - Кавказ. Особенно Дагестан. Вообще не исключаю, что у них может случиться локальная "Куба", то есть когда регион останется без электроэнергии. Хотя чего говорить, Дагестан уже и так сутками может без света сидеть. А что касаемо решения на Дальнем Востоке, то оно тоже несколько лукавое. Проблема будет решаться исключительно за счет потребителя. То есть стоимость киловатта там будет выше чем в среднем по России и более того, эта ставка может быть плавающей.
Это что же получается? Чубайс зря старался, реформируя энергосистему России? Почему его реформы не привели к положительным результатам? Он же обещал много дешевой электроэнергии. Что не сработало в его плане?
 
Это что же получается? Чубайс зря старался, реформируя энергосистему России? Почему его реформы не привели к положительным результатам? Он же обещал много дешевой электроэнергии.
Реформы по сути и не было. Было разукрупнение Единого оператора. Это дало возможность выжить более мелким оператором. Кстати, скоро такая участь ждет и Газпром :kolobok_biggrin:
 
Я прочитал весь ваш пост, понял вашу точку зрения и на инфляцию, и на капиталистов-олигархов. Поэтому дальше обсуждать инфляцию и олигархов нет смысла.
А вот о причинах, приведших к инфляции можно было бы поговорить. Только поговорить подробно, детально, конкретно. Вы в общих чертах обрисовали причины инфляции. У вас получилось три пункта. А нельзя ли теперь каждый пункт разобрать подробно.
Давайте начнем с первого пункта.
Какую тайну за семью печатями в данном направлении Вы желаете раскрыть, мне не понятно. Что Вас смутило в моей точки зрения на олигархов-капиталистов? Посмотрите глазами на то, какие отрасли получают больше всего инвестиций и подумайте, почему так происходит и кто искусственно "сдерживает" развитие страны. Спойлер: олигархи-капиталисты, которые действуют в зависимости от и в кооперации с международного уровня мафией - монополистами. Подумайте хорошо и не задавайте вопросы уровня "я познаю мир".
И вот мой первый уточняющий вопрос. Почему повышается стоимость электроэнергии?
Вы когда-нибудь перестанете задавать свои странные вопросы. Отвечу заранее: 2 + 2 = 4. А энергия дорожает по причине издержек производителей и поставщиков, - замкнутый круг. Дорожает оборудование (оно же наполовину иностранное, растет нагрузка - растет износ, что-то выходит из строя), дорожает обслуживание (нехватка специалистов, общий рост заработных плат).
Посмотрел пресс-конференцию Набиуллиной. Она не говорит, что повышенная ставка будет вечно. Ну будет 2025 год с повышенной ставкой. Но потом-то ставка будет снижаться. Так чего паниковать-то по поводу высокой ставки? Спрос и предложение сбалансируются - и ставка будет снижена. Все строго по экономической науке. А науку Набиуллина знает.
Нет такой науки... Есть меры противодействия инфляции, которые работают там, но не работают тут. Разные ситуации - разные подходы. Единственный способ побороть негативное воздействие инфляции на демографическую и инвестиционную составляющие - создать условия кратного роста в тех отраслях, где мы отстаем, а именно, - в наукоемких.
А почему цены выросли? А потому что люди берут доступные дешевые кредиты и покупают на них товары. Таким образом уровень потребления растет. Больше товаров люди покупают. Это же факт, это же сухая статистика. Так что зря вы говорите, что уровень потребления не вырос. Вот это выросшее потребление и сбивает Центробанк.
Нет, Центробанк ничего не сбивает, это все визуальщина.
Не у всех выросли доходы. Но те, у кого они выросли, и вызвали рост цен. А страдают от этого все. Вот такая получается ситуация. Ну, или петрушка. А тут еще психология включилась. Люди, видя рост цен и боясь, что через месяц-другой товары станут дороже, спешат купить сегодня. Вот все это и вызывает инфляцию. Но Центробанк постепенно успокоит народ. Да уже почти успокоил. Люди начали больше сберегать, а не потреблять.
Это Вам так кажется. У кого есть деньги, тот пытается приобрести недвижимость, а не сберегать "бумагу" на счете. А если денег мало, но человек на что-то копит, он и без повышения ключевой ставки будет искать куда деньги "заинвестировать", в банк или в кооператив, а может быть и в крипту, а может и в металлы, акции компаний.
Нет, в наше время такого криминала, какой был в 90-е, не будет. Не та ситуация в стране.
Ну здесь Вы сильно ошибаетесь. Отношение к криминалу у нас другое, меньше его не стало.
И это нет. Ситуация не та. Ситуация совершенно другая. Те "святые годы" уже не повторятся. Это пройденный этап.
По факту они уже повторились. Просто раньше люди "драли" друг друга за большие деньги, а сегодня - за постоянство больших денег.
 
Посмотрите пресс-конференцию Набиулиной после поднятия ставки до 21%. Первое - она не исключает еще одно поднятие в этом году. Второе - следующий год будет с высокими ставками. Видео с пресс0-конференции есть в сети.
Численность армии будет расти - однозначно. Боевые и пост-боевые в связи с усилением активности на фронтах будут расти, снабжение будет расти. Санкции никуда не уйдут, страны Брикс свой шанс заработать на нашей стране не упустят, издержки будут расти. Кто за это заплатит? Конечный потребитель. Ставка будет расти еще очень долго, хорошо еще хоть не по 10% в неделю.
А что им еще остается говорить, когда деньги печатаются? Уровень потребления вырос? Нет! Да, заработные платы, выросли, но и цены выросли, на некоторые товарные группы, кратно, что куда меньше, чем уровень роста дохода. Так что имея больший доход, люди в лучшем случае потребляют столько же, сколько и раньше, а в худшем меньше. Рост цен нивелировал все плюсы от роста доходов. Наглядно - Год назад десяток яиц можно было купить за 60 рублей, сейчас минимум 100. С начала 2024 года «борщевой набор» подорожал в России на 42,2%. У всех выросли доходы на такой уровень?
Более того, кто получал пенсию уровня меньше прожиточного минимума, получать больше не станут. Огромное количество простых трудяг, задействованных в розничной торговле будут вынуждены перерабатывать по дефолту. В общем, победа. Пояса затянет народ, да губу закатает, пока 15% бюджетников будут ощущать себя комфортно, да и то далеко не все.
С чего ей понижаться? Деньги как печатались в диком количестве, так и печатаются. IMOEX падает. Высокая ставка надолго. А что бы производство товаров увеличилось, надо модернизировать производства. А этого не будет. Во-первых кредиты недоступны, во-вторых любой фин.директор предприятия сейчас просто заморозит инвестиции на собственные средства. Пока в них нет смысла. Проще свободные средства на депозит кинуть и тупо ничего не делая получить свою прибыль.
На самом деле, мало что модернизировалось последние 30 лет. Разве что пищевая отрасль получила какое-то развитие, но тут и понятно, у многих на еду уходит до 70% всех заработанных средств. Если еще и введут налог на бездетность, я уеду жить в Африку.
Примерно как в конце 80-ых, начале 90-ых? :kolobok_biggrin: Ну все же уже подобное было.
Жили мы в то время. Экономике было плохо, производствам было плохо. Сегодня, мафии есть что терять, поэтому все работают тихо, но масштабы будут покруче 90-х. Просто у людей появился "жирок" и возможность заработать хоть что-то есть практически у каждого.
 
Советую ознакомиться со статьей "ЦБ зафиксировал перегрев на рынке корпоративного кредитования" тем, кто утверждает, что высокая ключевая ставка убивает бизнес. Но вдруг оказывается, и об этом говорится в статье, что компании как брали кредиты, так и берут. И берут даже больше, чем брали раньше, до повышения ключевой ставки.
Вот фрагмент статьи: "«Мы видим, что корпоративное кредитование до сих пор растет годовым темпом больше 20%, и видим, что существенная часть компаний, отраслей оказалась не очень чувствительной к нашей процентной ставке. Поэтому кредитный перегрев однозначно имеет место», — отметила она (цитата по ТАСС)".
Ну и как это понимать? Почему высокая ключевая ставка не пугает бизнес? Хорошо это или плохо? И что будет дальше, если компании не станут меньше занимать? Центробанк продолжит повышать ключевую ставку? У кого какие есть мнения?
 
Ну и как это понимать? Почему высокая ключевая ставка не пугает бизнес? Хорошо это или плохо? И что будет дальше, если компании не станут меньше занимать? Центробанк продолжит повышать ключевую ставку? У кого какие есть мнения?
Центробанк будет повышать. Набиуллина это сказала. Что же касаемо почему предприятия берут, ну так я же выше писал. Берут для того, что бы закрывать старые кредиты. Своих денег на это просто не хватает и других вариантов нет. Эдакий авось... Немного потянем время, а там может что и поменяется. Банальность, но согласно данным СПАРК количество банкротств предприятий в России по итогам 6-ти месяцев этого года выросла на 40% по сравнению с 2023 годом.

Жили мы в то время. Экономике было плохо, производствам было плохо. Сегодня, мафии есть что терять, поэтому все работают тихо, но масштабы будут покруче 90-х. Просто у людей появился "жирок" и возможность заработать хоть что-то есть практически у каждого.
Да и я жил. Самое удивительно, не могу сказать ничего плохого про те времена. Ранняя молодость, шикарная пора 🙂
А на тему "жирка" его быстро сдуют.
Разве что пищевая отрасль получила какое-то развитие, но тут и понятно, у многих на еду уходит до 70% всех заработанных средств.
Для понимания, в загнивающей Европе на питание уходит 15-20 процентов от заработка.
 
Какую тайну за семью печатями в данном направлении Вы желаете раскрыть, мне не понятно. Что Вас смутило в моей точки зрения на олигархов-капиталистов? Посмотрите глазами на то, какие отрасли получают больше всего инвестиций и подумайте, почему так происходит и кто искусственно "сдерживает" развитие страны. Спойлер: олигархи-капиталисты, которые действуют в зависимости от и в кооперации с международного уровня мафией - монополистами. Подумайте хорошо и не задавайте вопросы уровня "я познаю мир".
У меня создается впечатление, что вы инструктор райкома КПСС времен СССР. У вас во всем виноваты какие-то олигархи. Еще немного и вы их объявите врагами народа. Старо это все. И несерьезно. И даже глупо.
Вы когда-нибудь перестанете задавать свои странные вопросы. Отвечу заранее: 2 + 2 = 4. А энергия дорожает по причине издержек производителей и поставщиков, - замкнутый круг. Дорожает оборудование (оно же наполовину иностранное, растет нагрузка - растет износ, что-то выходит из строя), дорожает обслуживание (нехватка специалистов, общий рост заработных плат).
Соглашусь, что 2 + 2 = 4. Но что теперь делать с подорожанием электроэнергии? Как остановить подорожание?
Нет такой науки... Есть меры противодействия инфляции, которые работают там, но не работают тут. Разные ситуации - разные подходы.
Повышение ключевой ставки для борьбы с инфляцией работает везде и всегда. Но, понятное дело, одной ключевой ставки, чтобы сбить инфляцию, недостаточно. Хотя, может быть, и достаточно, если ее поднимать до небес. Но тогда экономика впадет в застой.
Кстати, почему брежневское время назвали застоем? Какой и почему там случился застой? Тогда олигархов же не было. Кто в то время искусственно сдерживал развитие страны?
Единственный способ побороть негативное воздействие инфляции на демографическую и инвестиционную составляющие - создать условия кратного роста в тех отраслях, где мы отстаем, а именно, - в наукоемких.
Согласен с вами. Надо создать условия. Улучшить. Углубить. Ну и так далее. Но нельзя ли как-то поконкретнее? Какие именно условия и в каких отраслях надо создать условия? Понятно, что в наукоемких. Но в каких именно наукоемких? Вот мне кажется, сейчас все отрасли наукоемкие. Или я ошибаюсь?
Нет, Центробанк ничего не сбивает, это все визуальщина.
Странное заявление. Но возражать не буду. Почему не буду? Да потому что это голословное утверждение. Утверждение без аргументации.
Это Вам так кажется. У кого есть деньги, тот пытается приобрести недвижимость, а не сберегать "бумагу" на счете. А если денег мало, но человек на что-то копит, он и без повышения ключевой ставки будет искать куда деньги "заинвестировать", в банк или в кооператив, а может быть и в крипту, а может и в металлы, акции компаний.
Все вы знаете об экономическом поведении людей. Но статистика говорит, что люди сократили потребление и увеличили накопление.
Ну здесь Вы сильно ошибаетесь. Отношение к криминалу у нас другое, меньше его не стало.
То есть как были 90-е годы на дворе, так они и продолжаются? Как были кровавые криминальные разборки братков, так все это и продолжается? А где вы живете? Точно в России?
По факту они уже повторились. Просто раньше люди "драли" друг друга за большие деньги, а сегодня - за постоянство больших денег.
То есть и сегодня люди убивают друг друга из-за больших денег? Я поверю вам, если вы приведете примеры убийств.
 
Центробанк будет повышать. Набиуллина это сказала.
Да, Набиуллина сказала, что возможно повышение ставки. Но не выше 25%. Я думаю, что Центробанк добьется своего - инфляция снизится. И потом все скажут спасибо Набиуллиной. Что бы кто ни говорил, но она свое дело знает.
Что же касаемо почему предприятия берут, ну так я же выше писал. Берут для того, что бы закрывать старые кредиты. Своих денег на это просто не хватает и других вариантов нет.
А почему своих денег не хватает, когда они продают свою продукцию по завышенным ценам? У нас же инфляция, а это значит, отпускные цены предприятий растут. Они больше зарабатывают. И вдруг им денег не хватает. Как так?
Эдакий авось... Немного потянем время, а там может что и поменяется.
Ну нет, серьезные люди на авось не надеются. А надеются они, видимо, на то, что их продукция даже по высоким ценам найдет потребителя. Вот так они думают и под эту думку берут кредиты для расширения производства. Это не моя мысль. Так говорят некоторые эксперты.
Банальность, но согласно данным СПАРК количество банкротств предприятий в России по итогам 6-ти месяцев этого года выросла на 40% по сравнению с 2023 годом.
Ну это обычное дело. Банальность, как вы говорите. Рынок очищается от слабых компаний.
 
Да, Набиуллина сказала, что возможно повышение ставки. Но не выше 25%. Я думаю, что Центробанк добьется своего - инфляция снизится. И потом все скажут спасибо Набиуллиной. Что бы кто ни говорил, но она свое дело знает.
Знает, не плохо знает. Но не справится, потому как проблема не монетарного характера. Так что это вне ее компетенции.
Она не может повлиять на огромный навес денег, который вливается в экономику напрямую. И второе, помните про лебедь, рак и щука в нашей власти? Ну так вот, Госдума одобрила рост акцизов на бензин и дизель на будущий год. То есть цена на топливо вырастет, а топливо в цене многих товаров. То есть Госдума сделала шаг к тому, что бы разогнать инфляцию.
А почему своих денег не хватает, когда они продают свою продукцию по завышенным ценам? У нас же инфляция, а это значит, отпускные цены предприятий растут. Они больше зарабатывают. И вдруг им денег не хватает. Как так?
Первое - часть прибыли идет на погашение кредитов. Второе - трансграничные платежи стали дорогими. Очень. Третье Цены повысили, но и расходы повысились. Налог на прибыль, налоги на повышенные зарплаты сотрудникам, если конечно повысили, стоимость закупки комплектующих выросла. Так что несмотря на то, что цены выросли, прибыли стало меньше.
Это не моя мысль. Так говорят некоторые эксперты.
Утопите их в пруду, как Герасим свою собаку. Им там самое место :kolobok_biggrin:
Ну это обычное дело. Банальность, как вы говорите. Рынок очищается от слабых компаний.
Логично. Скоро в пруду останутся только лавочники и госкомпании :kolobok_biggrin:
 
Знает, не плохо знает. Но не справится, потому как проблема не монетарного характера. Так что это вне ее компетенции.
Она не может повлиять на огромный навес денег, который вливается в экономику напрямую. И второе, помните про лебедь, рак и щука в нашей власти? Ну так вот, Госдума одобрила рост акцизов на бензин и дизель на будущий год. То есть цена на топливо вырастет, а топливо в цене многих товаров. То есть Госдума сделала шаг к тому, что бы разогнать инфляцию.
Согласен, что ситуация неоднозначная. Феномен лебедя, раки и щуки наблюдается. Но ладно, как говорится, будем посмотреть.
Первое - часть прибыли идет на погашение кредитов. Второе - трансграничные платежи стали дорогими. Очень. Третье Цены повысили, но и расходы повысились. Налог на прибыль, налоги на повышенные зарплаты сотрудникам, если конечно повысили, стоимость закупки комплектующих выросла. Так что несмотря на то, что цены выросли, прибыли стало меньше.
Логично. Ничего возразить не могу.
Утопите их в пруду, как Герасим свою собаку. Им там самое место :kolobok_biggrin:
Нет, не могу. К экспертам у меня уважительное отношение. Не ко всем, конечно, но ко многим. Даже если кто из них говорит странные вещи, все равно их интересно слушать.
Логично. Скоро в пруду останутся только лавочники и госкомпании :kolobok_biggrin:
Не думаю, что все так плохо. Но я оптимист. Может, поэтому не хочу видеть плохое.
 
У меня создается впечатление, что вы инструктор райкома КПСС времен СССР. У вас во всем виноваты какие-то олигархи. Еще немного и вы их объявите врагами народа. Старо это все. И несерьезно. И даже глупо.
Отнюдь, я выступаю за полное соблюдение прав человека и за защиту частной собственности, но присмотреться к тому, где частное, а где украденное стоило бы.
Соглашусь, что 2 + 2 = 4. Но что теперь делать с подорожанием электроэнергии? Как остановить подорожание?
Боюсь никак. Можно лишь относительно усиления роста доходов граждан, да новых льгот сделать его менее значимым.
Повышение ключевой ставки для борьбы с инфляцией работает везде и всегда. Но, понятное дело, одной ключевой ставки, чтобы сбить инфляцию, недостаточно. Хотя, может быть, и достаточно, если ее поднимать до небес. Но тогда экономика впадет в застой.
Кстати, почему брежневское время назвали застоем? Какой и почему там случился застой? Тогда олигархов же не было. Кто в то время искусственно сдерживал развитие страны?
Человеческая партийная жадность... Поздний СССР - система, без управления.
Согласен с вами. Надо создать условия. Улучшить. Углубить. Ну и так далее. Но нельзя ли как-то поконкретнее? Какие именно условия и в каких отраслях надо создать условия? Понятно, что в наукоемких. Но в каких именно наукоемких? Вот мне кажется, сейчас все отрасли наукоемкие. Или я ошибаюсь?
Поздно углублять, да и не время. Для перемен нужны технократы, а у нас жулье. Пусть и образованное, да прилично одетое, но по-прежнему сельское жулье.
Странное заявление. Но возражать не буду. Почему не буду? Да потому что это голословное утверждение. Утверждение без аргументации.
Кто захочет, тот найдет, проанализирует, поймет.
Все вы знаете об экономическом поведении людей. Но статистика говорит, что люди сократили потребление и увеличили накопление.
Да? Интересно, за чей же счет.
То есть как были 90-е годы на дворе, так они и продолжаются? Как были кровавые криминальные разборки братков, так все это и продолжается? А где вы живете? Точно в России?

То есть и сегодня люди убивают друг друга из-за больших денег? Я поверю вам, если вы приведете примеры убийств.
Чаще всего до крайностей не доходит, из-за публичности, и только в крупном информ. пространстве. Бандиты как существовали в этой стране так и существуют, просто к ним прибавились еще и чиновники, а ля коммерсанты, да силовики. Крупный передел рынка мы прошли, поэтому Вы и не замечаете криминала, просто о нем не слышите. А так все тихо-спокойно: азартные игры, инвестиции, автомошенничество, наркотики, крыша - все на своем месте.
 
Да, Набиуллина сказала, что возможно повышение ставки. Но не выше 25%. Я думаю, что Центробанк добьется своего - инфляция снизится. И потом все скажут спасибо Набиуллиной. Что бы кто ни говорил, но она свое дело знает.
Не в скорой перспективе, все-таки, не забываем, идут военные действия. Завершатся, там и посмотрим. Пока строить планы и пытаться снижать инфляцию - без толку, стараться удерживать надо, снизить нельзя. Если военная активность будет значительно расти, то про инфляцию можете забыть, это будут уже совсем другие проблемы и реальное затягивание поясов, в том числе и для тех, кто кормится из бюджета напрямую или через посредников.
А почему своих денег не хватает, когда они продают свою продукцию по завышенным ценам? У нас же инфляция, а это значит, отпускные цены предприятий растут. Они больше зарабатывают. И вдруг им денег не хватает. Как так?
Открою для Вас секрет, сам производитель всегда зарабатывает меньше, чем ритейл, если только ритейл не свой.
Ну нет, серьезные люди на авось не надеются. А надеются они, видимо, на то, что их продукция даже по высоким ценам найдет потребителя. Вот так они думают и под эту думку берут кредиты для расширения производства. Это не моя мысль. Так говорят некоторые эксперты.
Просто Вы - не предприниматель. Для настоящего предпринимателя любые трудности - призыв к действию, а не к отступлению.
Ну это обычное дело. Банальность, как вы говорите. Рынок очищается от слабых компаний.
Вот здесь, кстати, Вы ошибаетесь. У нас на рынке остается только развитый бизнес, и то, его половину частично и через посредников субсидирует государство, т.е. мы с Вами. Молодые компании, которые могли бы взять кредит на развитие, вынуждены постоянно перекредитовываться и сталкиваться с ростом стоимости сырья и падением спроса из-за роста цен, т.е. "активный" бизнес вынужден экономить и удешевлять свою продукцию, в то время как все остальные сидят на ренте и особо не парятся, монополисты же.
 
Отнюдь, я выступаю за полное соблюдение прав человека и за защиту частной собственности, но присмотреться к тому, где частное, а где украденное стоило бы.
Ну ведь и присматриваются к тому, где честно заработанное или приватизированное, а где украденное. И, как считают некоторые эксперты, слишком пристально присматриваются, возвращая в собственность государства активы, которые были приватизированы в 90-х годах.
А вас послушать, то получается, что государство вообще не работает, все пущено на самотек, а тон во всем задают олигархи. Но это же не так. Все государственные институты работают. И правоохранительные - тоже. Так что не надо жути нагонять.
А что касается собственно криминала, то он всегда был, есть и всегда будет. Вопрос только в масштабе этого криминала. А сегодня масштаб криминала в разы меньше, чем был в 90-е.
 
Открою для Вас секрет, сам производитель всегда зарабатывает меньше, чем ритейл, если только ритейл не свой.
Спорное утверждение. Этот тезис надо бы подтвердить наглядным примером. Я вот почему-то не уверен, что ритейл будет забирать с товара большую маржу, чем производитель. В отдельных случаях такое, конечно, может быть, но нельзя говорить, что это какой-то неотъемлемый закон рынка. В общем, сомневаюсь я, что ритейл зарабатывает больше производителя. Сможете убедительно развеять мои сомнения?
 
Согласен, что ситуация неоднозначная. Феномен лебедя, раки и щуки наблюдается. Но ладно, как говорится, будем посмотреть.
Продолжаем накидывать :kolobok_biggrin: Минпромторг объявил, что с 2025 года, то есть уже через пару месяцев, утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику увеличится не 5 процентов и не 50, а в пять раз! Что из этого следует? Автоматическое увеличение цены на всю сельхозпродукцию. То есть на все продукты питания. Утильсбор производители включат в себестоимость продукции. Борьба с инфляцией? Нет, не слышали.
Не думаю, что все так плохо. Но я оптимист. Может, поэтому не хочу видеть плохое.
Ну так послушайте г-на Чемезова, главы, между прочим, самой крупной госкорпорации России:
«Если мы будем продолжать так дальше работать, то у нас большинство предприятий станут банкротами», — заявил глава «Ростеха».
 
Продолжаем накидывать :kolobok_biggrin: Минпромторг объявил, что с 2025 года, то есть уже через пару месяцев, утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику увеличится не 5 процентов и не 50, а в пять раз! Что из этого следует? Автоматическое увеличение цены на всю сельхозпродукцию. То есть на все продукты питания. Утильсбор производители включат в себестоимость продукции. Борьба с инфляцией? Нет, не слышали.
А почему такое резкое повышение утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику? Как это объясняется?
Ну так послушайте г-на Чемезова, главы, между прочим, самой крупной госкорпорации России:
Чемезов говорит, что "если мы будем так дальше продолжать". О ключевой ставке Центробанка он говорит. Но Центробанк не собирается долго держать высокую ключевую ставку. Снизится инфляция - понизят и ключевую ставку. И случится это уже в следующем году. Так что зря паникует Чемезов.
 
Ритейл до кучи, еще и "прессует" производителя постоянно...
Не думаю, что ритейл может прессовать любого производителя. И вообще кого-то прессовать. Ведь есть законодательство, регулирующее отношения ритейла и производителя. Или вы скажете, что в России законы не работают?
У меня к вам просьба. Вы все же зайдите в тему "Команда "КонтрЛох" и напишите там свое мнение о Семенове и его канале "Лохпожизни". Вы же обещали написать. Почему до сих пор не написали.
 
Молодые компании, которые могли бы взять кредит на развитие, вынуждены постоянно перекредитовываться и сталкиваться с ростом стоимости сырья и падением спроса из-за роста цен, т.е. "активный" бизнес вынужден экономить и удешевлять свою продукцию, в то время как все остальные сидят на ренте и особо не парятся, монополисты же.
Расскажите, пожалуйста, подробней о монополистах. Вы постоянно упоминаете их. Что это за монополисты, сидящие у нас на шее? Много ли этих монополистов? Или лучше так. Назовите одного какого-то монополиста, чтобы детально обсудить его. Чтобы понять, почему он стал монополистом, какая от него польза и какой вред.
...
У меня к вам есть просьба. Зайдите, пожалуйста, в тему "Команда "КонтрЛох" и напишите там свое мнение о Семенове и его канале "Лохпожизни". Семенов очень интересная персона. И он как раз монополист. Монополист в том смысле, что он на своем канале установил такие правила, когда он вещает, а другие должны его слушать и ни в чем ему не возражать. А тех, кто ему в чем-то возражает или делает критические замечания в его адрес, он безжалостно банит. Поэтому я хочу пригласить сюда тех, кто лишен возможности критически обсуждать ролики Семенова, на этот форум, чтобы здесь свободно обсуждать сказанное Семеновым. Но мне нужно, чтобы в теме "Команда "КонтрЛох" было хоть какое-то количество участников. Ну хотя бы человек 10. А то мы только с Котом там пишем комментарии. Напишите и вы пару строк. А если вам будет интересно, то становитесь постоянной участницей обсуждения. У Семенова есть что обсуждать.
 
Не думаю, что ритейл может прессовать любого производителя. И вообще кого-то прессовать. Ведь есть законодательство, регулирующее отношения ритейла и производителя.
Пффф... Святая наивность. Ритейл прессует и еще как. И законодательство тут никак не работает. Не может оно заставить взять товары какого-то производителя. А производителю нужны объемы продаж и никто, кроме ритейла им в этом помочь не может. Вот и ложится производитель под них. Возвраты не реализованного, ретро-бонусы, скидочные акции... Ритейлер может вертеть производителя как хочет, потому как без него производитель просто закроется. Я про продуктовый ритейл, конечно же.
А почему такое резкое повышение утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику? Как это объясняется?
Дэнги давай, дэнги! ФНБ скоро закончится может...
Но Центробанк не собирается долго держать высокую ключевую ставку. Снизится инфляция - понизят и ключевую ставку. И случится это уже в следующем году. Так что зря паникует Чемезов.
Я вам привел только пару примеров, согласно которой инфляция не снизится. И кстати, за последнее время, снова триллионы рублей "напечатали"... В сентябре я вам приводил цифру в 104 трлн. рублей, а на 1-ое октября денежная масса уже 108 трлн... Прямой путь к снижению инфляции...
Вы же обещали написать. Почему до сих пор не написали.
Надо сидеть, смотреть его, что бы объективно сказать, а у меня времени сейчас свободного немного.
 
Пффф... Святая наивность. Ритейл прессует и еще как. И законодательство тут никак не работает. Не может оно заставить взять товары какого-то производителя. А производителю нужны объемы продаж и никто, кроме ритейла им в этом помочь не может. Вот и ложится производитель под них. Возвраты не реализованного, ретро-бонусы, скидочные акции... Ритейлер может вертеть производителя как хочет, потому как без него производитель просто закроется. Я про продуктовый ритейл, конечно же.
Торговые сети и производители нуждаются друг в друге. Без друг друга они не могут работать. Поэтому они должны быть друзьями-партнерами и договариваться о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях. Думаю, так в реальности и происходит, потому что ни ритейлер не заинтересован в потере поставщика-производителя, ни производитель не заинтересован в потере ритейлера. Так что во взаимоотношениях должен быть компромисс, а не диктат той или иной стороны.
Дэнги давай, дэнги! ФНБ скоро закончится может...
Это да, деньги государству нужны. Но ведь должно же быть какое-то разумное экономическое обоснование, чтобы государство не выглядело банальным вымогателем.
Я вам привел только пару примеров, согласно которой инфляция не снизится. И кстати, за последнее время, снова триллионы рублей "напечатали"... В сентябре я вам приводил цифру в 104 трлн. рублей, а на 1-ое октября денежная масса уже 108 трлн... Прямой путь к снижению инфляции...
Ситуация, конечно, сложная и запутанная, но многие эксперты прогнозируют, что к концу 2025 года инфляция снизится до 5%. Поживем увидим.
Надо сидеть, смотреть его, что бы объективно сказать, а у меня времени сейчас свободного немного.
Ладно тогда, настаивать не буду.
 
Назад
Сверху Снизу